27.05.2017 | 19:52

Писатель Андрей Битов: я встал на волну языка и поехал

Пушкинист, когда-то альпинист, временами слыл хулиганом, годами был советским невыездным, живой классик и так далее. Сегодня юбилей у Андрея Битова. У него больше 30 книг, и киносценарии, и награды, и признание. Когда-то он называл себя непрофессиональным писателем, сейчас может сказать, что профессионал, потому что не любит писать. Ему по-прежнему интересно жить, и жизнь эта - и есть главный роман Андрея Битова. Репортаж Юлии Кундрюковой.

Его называют «русским Джойсом», и модернистом, и постмодернистом… Но Андрей Георгиевич Битов всё отрицает. Говорит, что чувствует себя экстремалом - всю жизнь, как на доске для сёрфинга.

«Я встал на волну языка и поехал. У меня не было шансов оказаться в литературе. Не было никаких. Я случайно в нее попал. Но с доски меня до сих пор не вытянуло на берег», - поделился  писатель Андрей Битов.

Говорит, что пишет, как спринтер - редко, но быстро и сразу начисто. Лёжа в кровати и от руки, словно Пушкин. «Мне правда нужна. Мне ничего другого не надо. Потому что правда дает мне свободу. И я вру, как хочу, потому что я правдив»,- рассказал Андрей Битов.

Двенадцатилетним мальчиком от корки до корки он прочел Пушкина, который сразу стал для него героем номер один. Даже самый известный его роман называется «Пушкинский дом». Потом было множество работ, посвященных солнцу русской поэзии. Вместе с Резо Габриадзе Битов отправил невыездного поэта в путешествие по миру - так получилась работа «Пушкин за границей».

Один из печатных экземпляров теперь хранится в литературном музее. Это - подарок Андрея Битова на свои же 80 лет. Мастер парадокса, скромно потоптавшись у двери, входит на свою юбилейную выставку. И, как прежде, говорит речь толпе поклонников. Коротенько - минут на шестьдесят.

«Он невероятно общается со словом. И вообще, я поражаюсь, что он не теряет этой способности. Даже сегодня, видите, он говорит очень хорошо. То есть, Битов остался Битовым», - объяснил журналист, писатель Юрий Рост.

Юрий Рост - среди многочисленных друзей Битова вот уже много лет. За это время он собрал целую галерею его портретов. Говорит, писатель фотогеничен и перед камерой честен. Однажды Андрей Битов оказался и в фокусе кинокамеры - Сергей Соловьев предложил роль композитора и пианиста Старцева в драме «Чужая, белая и рябой».

В кино Битов выступил и как сценарист: драма Анатолия Эфроса «В четверг и больше никогда» - всё о том же оторванном от реальности герое.

Андрей Битов говорит, что создаёт один большой роман, который будет писаться, пока он жив. И самые свежие его строчки - в пожелтевшей «Книге учета».

Новости культуры