27.05.2017 | 17:02

Евгений Миронов открыл XV Фестиваль театров малых городов России

В Тобольске стартовал XV Фестиваль театров малых городов России. Организаторы - Министерство культуры и Театр Наций во главе с Евгением Мироновым. За годы существования смотр стал неотъемлемой частью театральной карты России. В прошлом году фестиваль прошёл в Саратовской области, в этом - добрался до Тюменской. Подробности у Марии Трофимовой.

15 театров со всей страны покажут свои лучшие спектакли. По словам Евгения Миронова, смотр дает возможность театрам малых городов России выйти на федеральный уровень, а лучшим из них - показать свои постановки в Москве на сцене Театра Наций.

«У меня уже есть сомнение - где эта театральная провинция? Может, это Петербург и Москва? Эти театры становятся победителями "Золотой маски", фестиваля малых городов России. И режиссеры этих театров имеют постановки в московских и петербургских театрах. Мое сердце на стороне этих театров», - поделился художественный руководитель фестиваля, народный артист России Евгений Миронов.

Конкурсную программу открыла постановка Новороссийского муниципального драматического театра имени Амербекяна «Как Зоя гусей кормила». Спектакль режиссера Георгия Цнобиладзе - результат работы творческой лаборатории, которую в августе прошлого года проводил Театр Наций на сцене Новороссийского театра.

«Надо сказать, что сегодня в провинции работает очень много молодых режиссеров. Они знают Россию, географию, готовы ехать куда угодно, им это интересно, так как везде есть большие артисты. Для них это большая школа. Кто-то возвращается в Москву, кто-то возвращается в провинцию. Это уже целая жизнь, которая возникла благодаря лабораторному движению», - отметил арт-директор фестиваля театров малых городов России Олег Лоевский.

Членам жюри во главе с Авангардом Леонтьевым предстоит выбрать лучшие спектакли большой и малой формы, определить победителей в других номинациях, среди которых - призы за лучшую женскую и мужскую роль и премия «Надежда», которую вручают дебютантам - актерам, режиссерам или целым творческим коллективам.

«Я хожу в театр поплакать. И я жду этого погружения в вымысел», - рассказал председатель жюри фестиваля Авангард Леонтьев.

Выйти на федеральный уровень актерам и режиссерам из регионов помогут их столичные коллеги. Накануне официального открытия в рамках внеконкурсной программы показали спектакль Театра под руководством Олега Табакова «Безымянная звезда» в постановке Александра Марина.

Для участников подготовлена образовательная программа - семинары, тренинги, индивидуальные консультации. Запланированы показы документальных фильмов, встречи с деятелями культуры, читки пьес.

Новости культуры