27.05.2017 | 17:41

Коллеги Кирилла Серебренникова представили обращение артистов в защиту "Гоголь-центра"

Отклик, резонанс, сопереживание и подчёркнутый интерес - как они важны для любого театра, молодого - особенно. Столичный «Гоголь-центр», руководимый режиссёром Кириллом Серебренниковым, всё это на этой неделе получил сполна. Жаль, что не за спектакль.

Началось всё с интереса правоохранительных органов к финансовой деятельности этого театрального учреждения. Действовали они по запросу депутата Государственной Думы Евгения Фёдорова, который исходил из интересов граждан. Люди, зрители, писали ему о тлетворном влиянии спектаклей «Гоголь-центра», о мате на сцене и прочем, а заодно - и про деньги, на которые этот мат и прочее существуют. Решили проверить.

В результате обнаружилось хищение крупной суммы. Следственные органы провели обыски, особо усердно - в объединении «Седьмая студия» и даже дома у Кирилла Серебренникова, по адресу, на который зарегистрирована «Седьмая студия» - некоммерческая творческая лаборатория,созданная Серебренниковым.

Арестованы подозреваемые в хищении. Кирилл Серебренников проходит по делу свидетелем. Его репутации всемирно известного, модного и прогрессивного театрального деятеля, вроде, ничего не угрожает. Но его зрители и коллеги по театральному цеху всё равно спешили поддержать его публично - Чулпан Хаматова, Федор Бондарчук, Владимир Урин, Евгений Миронов, который даже письмо главе государства успел передать на вручении государственных наград в Кремле.

Ситуацию, которая сложилась вокруг «Гоголь-центра», и проблемы современного российского театра вообще - будут обсуждать сегодня вечером на телеканале «Культура» участники нового ток-шоу «Агора». К ведущему Михаилу Швыдкому приглашены такие крупные театральные личности, как Владимир Урин, Марк Захаров, Константин Богомолов, Григорий Заславский. Смотрите сегодня в 21.00.

Новости культуры