27.05.2017 | 15:26

Юбилейный фестиваль "Звёзды белых ночей" открылся в Петербурге

В 25-й раз зажглись на петербургском небосклоне светила, и они хорошо видны, несмотря на белые ночи. У этих звёзд есть имена – Анна Нетребко, Пласидо Доминго, Валерий Гергиев. В северной столице открылся юбилейный Музыкальный фестиваль «Звёзды белых ночей».

Он продлится до 23 июля. За это время будет показано более 190 спектаклей и концертов при участии звёзд мировой сцены. Президент Путин направил участникам приветственное слово.

«Это один из крупнейших фестивалей в мире. Мы можем соперничать с лучшими фестивалями, в которых я традиционно участвую с коллективами Мариинского театра и оркестрами-резидентами этих мероприятий. Это не спорт, мы не соревнуемся. Не важно, кто кого перегнал. Важно, чтобы лучшие артисты нашего времени хотели здесь выступать», - отметил дирижер Валерий Гергиев.

Фестиваль открылся сразу на трех сценических площадках Мариинского театра. На Исторической сцене - балетом «Бахчисарайский фонтан», в Концертном зале - оперой «Боярыня Морозова» в сценическом исполнении. И в Зале Мариинского-2 - в сопровождении Симфонического оркестра под управлением Валерия Гергиева выступил один из ярчайших пианистов своего поколения, победитель XIV Международного конкурса имени Чайковского Даниил Трифонов, который представил российскую премьеру «Концерта для фортепиано с оркестром» собственного сочинения.

Новости культуры