26.05.2017 | 12:06

Номинанты премии "Инновация-2017" представили свои работы в Музее имени Щусева

В отреставрированном флигеле «Руина» Музея архитектуры имени Щусева открылась выставка номинантов Государственной премии «Инновация-2017». Её цель – содействовать авторам, которые работают в области визуальных искусств, и выявлять важнейшие достижения в этом направлении. Проекты оцениваются в семи номинациях. Лауреатов назовут 30 мая. Репортаж Юлии Кундрюковой.

Номинанты премии «Инновация» фактически дают старт новой жизни флигеля «Руина». Это первая выставка после масштабной реставрации. Помещение просторное, светлое. Современному искусству есть, где развернуться.

Лирический герой Леонида Тишкова и его персональная Луна продолжают свое путешествие. Их остановка на выставке в Нижнем Новгороде стала заметным культурным событием, после чего Леонид Тишков оказался в номинации «художник года» премии «Инновация». Главный герой выставки – мальчик Алеша, который отправился на поиски родных с огромной рыбацкой сетью.

«Он, посредством месяца, освещает дорогу, чтобы попасть в "нижний" мир, где живут его родители, дедушки и бабушки. Луна помогает ему спуститься, и там он находит свою мать, своих родственников», - рассказал художник Леонид Тишков.

Природу культа и манипуляции сознанием исследуют сразу несколько художников из номинации «новая генерация». Ульяна Подкорытова соорудила своеобразный храм и придумала объект поклонения – женскую косу.

Художник Егор Крафт создал медиамиф – на псевдонаучном языке вымышленная компания объявляет о революционном открытии – новом для человеческого глаза цвете. И в реальности художника весь мир верит нескольким людям, которые способны этот цвет увидеть.

Елена Скрипкина свою синтезированную инсталляцию создала на основе произведения французского композитора Оливье Мессиана. В лагере для военнопленных он написал «Квартет на конец времени».

«Ему разрешили репетировать со своими товарищами произведение, которое он там написал. И все, что он слышал – было звучание птиц, неба и ощущение этой бесконечности, которое я отразила в мелких деталях», - поделилась художник Елена Скрипкина.

Олег Елисеев и Евгений Куковеров заявлены в номинации «художник года». На их выставке «Шершавый маршрут» посетители вступали в прямой контакт с экспонатами: с какими-то нужно было бороться, что-то можно было потрогать руками. Такая игра с искусством стала лейтмотивом многих номинантов премии этого года.

 Новости культуры