26.05.2017 | 11:30

Картина Сергея Лозницы "Кроткая" вызвала неодобрительную реакцию зрителей в Каннах

Режиссер Сергей Лозница представил на Каннском кинофестивале свой фильм "Кроткая". Картина, действие которой разворачивается в современной российской провинции, участвует в этом году в основной конкурсной программе смотра. "Кроткая" -  совместная работа Германии, Латвии, Литвы, Нидерландов, России, Украины и Франции.

Первые зрители "Кроткой", по информации ТАСС увидевшие картину накануне на пресс-показе, усмотрели в основе сюжета фильма критику общественно-политических реалий современной России. Как пишет РИА Новости, зрители начали свистеть. ...Аплодисментов практически не было слышно".

Комментируя такую реакцию, режиссер отметил, что его фильм "не является критической атакой против конкретной страны". Тот факт, что действие картины разворачивается в России, Лозница объяснил тем, что "хорошо знает страну", а также "многовековым и многослойным культурным контекстом, который позволил наилучшим образом раскрыть задуманную историю".

В основе сюжете фильма, который является вольной интерпретацией одноименной повести Федора Достоевского, - история женщины, отправляющейся на поиски супруга. Последний отбывает тюремный срок за преступление, "которого не совершал". Главная героиня сталкивается с самоуправством полиции и тюремного руководства, а также знакомится с реалиями полукриминального образа жизни в городке, где исправительная колония является, по выражению местных жителей, "единственным градообразующим предприятием".