26.05.2017 | 10:30

К 80-летию Андрея Битова приурочена выставка "Путешествие-пунктир"

«Русский Джойс» - так окрестили Андрея Битова зарубежные критики. В преддверии 80-летия писателя сотрудники Литературного музея представляют выставку «Путешествие-пунктир». Мотив путешествий – один из основных в творчестве Битова. А в жанре «роман-пунктир», как он сам это определил, написан один из его романов.

В экспозиции – фотографии Юрия Роста, давнего друга Андрея Битова. Книги и черновики, которые писатель передал в дар Литературному музею. Среди них – рукопись «Трудолюбивый Пушкин» - это совместная работа Битова и Резо Габриадзе, создавшего иллюстрации к тексту. А также - рукописный документ о «самозародившейся» консорте «БАГАЖ» - название этого творческого объединения было составлено по первым буквам имен его участников - Битов, Ахмадулина, Габриадзе, Алешковский и Жванецкий. Сегодня Андрей Битов продолжает писать от руки и готовит новый роман под рабочим названием «История с географией».

«Однажды я ловко ответил, чем я занимаюсь, на какой-то вопрос журналиста. Я ответил: "Работаю над собой". И вот я сегодня понял, что продолжаю ту же самую работу, которая есть. Я учусь старости. Между прочим, очень занятный мне попался персонаж», - признается писатель Андрей Битов.

Новости культуры