31.05.2017 | 15:38

Афиша. 31 мая 2017 года

Традиционный гала-концерт «Звезды Бенуа де ла Данс разных лет», посвященный 25-летию Международного балетного фестиваля, состоится на Исторической сцене Большого театра. Среди участников – Матс Эк и Ана Лагуна, Иван Васильев и Мария Виноградова, Тамара Рохо и Исаак Эрнандес, Люсия Лакарра и Марлон Дино, Ольга Смирнова и Семен Чудин.

В Большом зале консерватории – «Шуман – Григ - Бетховен». Мирослав Култышев, Лукас Генюшас и Павел Нерсесьян играют с Академическим симфоническим оркестром под управлением Павла Когана. Дирижер – Филипп Чижевский.

Международный театральный фестиваль имени Чехова представляет на Малой сцене Театра Наций спектакль Национального русского театра драмы имени Айтматова «Демон». Постановка Владимира Панкова по поэме Лермонтова.

В Центральном Доме архитектора в рамках фестиваля Sound Up состоится концерт немецкой певицы и художника Дели де Франс и московского трио Fogh Depot.

Музей Анатолия Зверева представляет выставочный проект «Игра». В экспозиции – работы Дмитрия Краснопевцева, Владимира Немухина и Анатолия Зверева – художников, создававших свои миры, отличные от окружающего социума и превращавших в искусство даже собственную жизнь.

Барри Дуглас играет с Государственным симфоническим оркестром Республики Татарстан на VII Международном фестивале имени Сергея Рахманинова «Белая сирень» в Казани.

В программе Фестиваля малых городов России в Тобольске - «Пацанские рассказы» Канского драматического театра в постановке Данила Чащина; городской драматический театр «Поиск» из Лесосибирска показывает спектакль Радиона Букаева «Малые деньги»; Лысьвенский театр драмы имени Савина привез в Тобольск спектакль Антона Коваленко «Укрощение строптивой. TODAY».

В Государственной академической капелле Санкт-Петербурга продолжается фестиваль «Музыкальный Олимп». Солисты – Марк Грубер и Роналдо Ролим. Дирижер – Димитис Ботинис.

В Большом зале Петербургской филармонии – «Гравитация» – концерт Полины Осетинской и Антона Батагова в рамках Международного фестиваля «Музыкальная коллекция».

В программе фестиваля «Радуга» - спектакль Йонаса Вайткуса «Король Лир» в постановке Русского драматического театра Литвы; проект Франка Зенле «Отель у реки. Горизонтальное время Джакометти», Московская театральная школа под руководством Олега Табакова в офф-программе фестиваля представляет спектакль «Мертвые души».

На Венских фестивальных неделях начинаются показы премьерного спектакля Иво ван Хове «Одержимость» по мотивам фильма Лукино Висконти. В главных ролях – Джуд Лоу и Халина Рейн.

Театр Наций представляет спектакль Робера Лепажа «Гамлет | Коллаж» на Международном фестивале «Гешер» в Тель-авиве. Сценография Карла Фийона. Все роли исполняет Евгений Миронов.

В театре Вупперталя продолжаются показы оперы Джузеппе Верди «Риголетто» в премьерной постановке Тимофея Кулябина. Музыкальный руководитель – Йоханнес Пелл. Художники – Олег Головко и Галя Солодовникова. Заглавную партию исполняет Павел Янковский.

Пласидо Доминго отмечает 50-летие своего оперного дебюта в Берлине. В гала-концерте принимают участие Марина Пруденская, Рене Папе и сам Пласидо Доминго. За дирижерским пультом – Даниэль Баренбойм.

В Еврейском музее в Нью-Йорке проходит выставка «Флорина Штеттхаймер: рисуя поэзию». Флорина Штеттхаймер родилась в Рочестере в 1871 году в богатой семье, училась в Германии, путешествовала по Европе. Вернулась в Нью-Йорк, изучала живопись, а затем снова поехала в Европу, где вдохновлялась творчеством художников-символистов и русским балетом. Первая и единственная персональная выставка художницы прошла в 1916 году в Нью-Йорке. Там же Штеттхаймер основала художественный салон, который посещали Марсель Дюшан, Джорджия О'Киф, Альфред Штиглиц. Сама Флорина не только рисовала, но и писала стихи, создавала эскизы костюмов и декораций для балета. Умерла художница в 1944 году. На выставке представлено более 50 картин и рисунков художницы, которую называли «иконой века джаза в Нью-Йорке».