01.06.2017 | 09:00

Календарь. 1 июня 2017 года

160 лет назад, в этот день, увидел свет единственный сборник стихотворений Шарля Бодлера «Цветы зла», ставший истоком всей современной лирики.
Эта “жестокая книга”, в которую, по признанию поэта, он “вложил всё свое сердце, всю свою нежность, всю свою религию, всю свою ненависть», через несколько месяцев будет признана судом вульгарной порнографией. Бодлера приговорят к штрафу в 300 франков, из сборника изымут шесть наиболее «безнравственных» поэм.
Франция 1857

1 июня 1938 года вышел первый номер журнала Action Comics, в котором появился самый знаменитый герой комиксов Супермен. Автором приключений Супермена был Джерри Сигел, а художником - Джо Шустер.
Сюжетной основой комикса послужила библейская история Моисея, родители которого были вынуждены скрыть рождение младенца и подбросить другим людям, чтобы спасти жизнь сына, так как фараон приказал убивать всех новорожденных еврейских младенцев.
США 1938

Ровно 50 лет назад вышел восьмой студийный альбом Битлз «Оркестр клуба одиноких сердец сержанта Пеппера», признанный одним из самых выдающихся и влиятельных рок-альбомов всех времен. Пластинка записывалась около трёх месяцев, для ее создания потребовалось почти 700 часов студийной работы.
Альбом вызвал бурную реакцию в обществе и породил конспирологическую теорию, согласно которой Пол Маккартни в 1966 году погиб в автокатастрофе и был заменён на двойника. Якобы, по этой причине Битлз в определённый момент перестали выступать с концертами и отрастили усы и бороды. Согласно этой теории, в песнях «Сержанта Пеппера» было множество намёков и указаний на смерть Маккартни.
Великобритания 1967

Он был одним из первых и самых преданных писателей-друзей Советского Союза. Уже 8 октября 1917 года он послал приветственную телеграмму Ленину. А спустя несколько лет стал одним из основателей коммунистической партии Дании. О себе он говорил: «Из чувства чести, из чувства достоинства я стал коммунистом».
В этот день, 1 июня 1954 года, ушел из жизни датский прозаик и журналист Мартин Андерсен-Нексё, автор романа "Пелле - завоеватель". Эта книга, а также ее экранизация, выполненная режиссером Билле Аугустом, входит в Датский Культурный канон — список из 108 произведений искусства (в области кинематографа, архитектуры, литературы, изобразительного искусства, дизайна), официально признанных неотъемлемой частью культурных ценностей народа Дании.
Мартин Андерсен-Нексё 1869 – 1954

Своим героем он называет великого русского инженера Владимира Шухова и широко использует в своих работах шуховские сетчатые оболочки.
Он сформулировал новый взгляд на архитектуру как среду обитания и стал одним из создателей стиля хай-тек.
Его любимые материалы сталь и стекло. Здания, которые он проектирует, сами регулируют потоки воздуха и света, активно экономя энергию.
Он построил мост Миллениум, стадион Уэмбли и легендарный «небоскреб-огурец» в Лондоне, крупнейший аэропорт мира в Пекине и уникальный аэропорт на искусственном острове в Гонконге, обновленный Рейхстаг в Берлине и Коммерцбанк во Франкфурте-на-Майне – один из самых высоких небоскребов в Европе.
В этот день отмечает свой 82-й день рождения выдающийся архитектор современности Норман Фостер.
Норман Фостер

75 лет исполняется в этот день режиссеру, сценаристу, продюсеру Владимиру Александровичу Грамматикову.
Владимир Грамматиков

1 июня отмечается Международный День защиты детей.
Международный День защиты детей