26.05.2017 | 12:30

Юрий Башмет открыл цикл творческих вечеров "Вокзал мечты"

«Начал я играть, и вдруг возникло ощущение, странное, удивительное, будто кто-то взял меня за руку и повел за собой», - откровенно рассказывал о музыке и о себе Юрий Башмет в своей книге «Вокзал мечты». Такой же исповедью стали и одноименные программы на нашем телеканале. И вот теперь – еще один «Вокзал». На этот раз в формате творческих вечеров маэстро вместе с камерным оркестром «Солисты Москвы» будет рассказывать истории. Конечно, музыкальные и, конечно, о жизни. Репортаж Маргариты Масленниковой.

Сделать обновленную версию «Вокзала мечты» в особняке, построенном в стиле модерн, было мечтой Юрия Башмета. Здесь с прошлого года располагается его музыкально-образовательный центр, проходят концерты, мастер-классы, лекции. Теперь – еще и серия творческих вечеров. В них активное участие принимают зрители, присутствующие в зале. Задают вопросы знаменитостям. И в этом – главное отличие нового «Вокзала мечты» от телеверсии.

«Была та тема - общение, то есть я как бы пытался предвидеть, полагал, какие могли бы вопросы возникнуть у слушателя, к данному артисту. Сейчас я волнуюсь, потому что импровизация, и сегодня мы открываем эту серию “Вокзала мечты” с троеточия», − поделился народный артист СССР Юрий Башмет.

Первый выпуск «Вокзала Мечты» с самим маэстро. Башмет рассказал забавные истории из гастрольной жизни, поведал историю возникновения своего альта, на котором играет уже почти 50 лет, поделился воспоминаниями о выступлениях с Ростроповичем с Кремером, исполнил отрывки из Концерта на троих Шнитке, который они когда-то играли вместе.

Приглашенной солисткой вечера стала Ксения Башмет. Прелюдия Маре, Танец басков и соната Глинки – три хита совместной программы музыкальной семьи Башмет. Играть с отцом – всегда особенная ответственность, признается пианистка. На сцене он для нее, прежде всего, родной человек, который поддержит, подскажет, посоветует.

«Когда мы с ним играем я, конечно, за ним иду, всегда стараюсь не навязывать свою какую-то точку зрения и интерпретацию в процессе исполнения», − пояснила Ксения Башмет.

Гостями обновленного вокзала мечты станут как те, кто ранее участвовал в телепрограмме, так и совсем другие − известные и начинающие музыканты, актеры, режиссеры, писатели. Творческие вечера будут проходить раз в месяц в Башмет Центре. Для тех, кто не сможет посетить эту серию мероприятий, появится телеверсия нового «Вокзала мечты», которая выйдет на нашем канале.

Новости культуры

Читайте также:

Юрий Башмет проведет цикл творческих вечеров "Вокзал мечты"