25.05.2017 | 16:30

80 лет со дня рождения Александра Демьяненко

30 мая исполняется 80 лет со дня рождения Александра Демьяненко. 4 июня в эфире телеканала «Россия К» – художественный фильм «Мой добрый папа» (19:05) и авторская программа Виталия Вульфа «Мой серебряный шар» (20:10).

Какого персонажа мы вспоминаем, когда произносим имя Александра Демьяненко? Конечно же, Шурика! К сожалению, он относится к той категории актеров, которые «имели несчастье» прославиться одной ролью. И не важно, во скольких фильмах снялся Демьяненко – все его помнят и любят по ролям в комедиях Леонида Гайдая, составивших классику советского кинематографа. «Операция “Ы” и другие приключения Шурика», «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика» – фильмам, цитаты из которых знают уже несколько поколений зрителей. Миллионам зрителей пришелся по душе образ мягкого, скромного, обаятельного и немного нескладного интеллигентного юноши. Сам актер всегда удивлялся, что эта роль, над которой он фактически не работал, а, что называется, «играл самого себя», имела такой колоссальный успех, несравнимо больший по сравнению с другими, требующими огромной актерской самоотдачи.

Однако фильмография Александр Демьяненко насчитывает в общей сложности около ста ролей: «Ветер», «Взрослые дети», «Карьера Димы Горина», «Мир входящему», «Порожний рейс», «Сотрудник ЧК», «Государственный преступник» – и это только те, что были до Шурика. На момент приглашения Гайдая сняться в его фильме актер уже был известен, но именно после этой роли популярность взлетела до небес. Он не мог спокойно ходить по улицам. Люди, увидев его, кричали: «Шурик!», просили сфотографироваться, брали автографы. Актер ничего не мог с этим поделать, Шурик «принадлежал» народу.

Переломным моментом в актерской судьбе Демьяненко стала лента «Иван Васильевич меняет профессию». После выхода на экраны в прессе появились отзывы о том, что актер не привнес в свою роль ничего нового. Критики хвалили Гайдая за то, что в этом фильме он довел свое искусство до блеска и остроты, но Демьяненко – его единственная неудача. Да и сам актер считал, что это был тупик. Серьезных приглашений становилось все меньше, режиссеры боялись давать главные роли и он играл лишь второстепенные, самыми запоминающимися из которых стали приказчик Иван Сохатых в фильме «Угрюм-река», Валерий Сергеевич в «Учителе пения», Шестаков в «Зеленом фургоне».

В тот трудный период талант Александра Демьяненко нашел применение в озвучивании. Его голосом говорили самые знаменитые актеры: Донатас Бонионис, Лембит Ульфсак, Жан-Поль Бельмондо, Уго Тоньяцци, Омар Шариф, Роберт Де Ниро, Стив Бушеми, Джон Войт, герои мультфильмов.

В последние годы жизни актер «нашел приют» в «Приюте комедиантов», где в маленьком зале на 50 мест играл в спектаклях «Владимирская площадь» и «Антигона» в дуэте с Зинаидой Шарко. На него приходили те самые люди, образ которых он воплотил на экране, – представители скромной интеллигенции, обнищавшей в сложное для страны время, но по-прежнему любящей героя своей молодости.

4 июня в 19:05 специально к 80-летию со дня рождения актера телеканал «Россия К» покажет художественный фильм «Мой добрый папа» с Александром Демьяненко в роли композитора и дирижера. Это единственный фильм, где актер снялся в главной роли, уже имея за плечами знаменитого Шурика. А в программе «Мой серебряный шар» (4 июня, 20:10) автор и ведущий Виталий Вульф расскажет зрителям о творческой судьбе Демьяненко и о созданном им комическом персонаже, сыгравшем в его жизни трагическую роль.

Пресс-служба телеканала «Россия К»