25.05.2017 | 19:46

И каков он – музей будущего? В столице проходит фестиваль "Интермузей"

Современный музей давно перестал быть лишь хранилищем артефактов. Собрания стремятся стать интерактивными культурными центрами, популярными площадками, где исторические и художественные ценности являются проводниками из прошлого в будущее. В Москве открылся XIX Международный фестиваль «Интермузей». Репортаж Юлии Казюковой.

Тема нынешнего фестиваля – «Музей будущего». Более трехсот музеев делятся своими планами. Большинство из них связано с новыми технологиями.

Михаил Пиотровский лично осваивает виртуальное пространство Эрмитажа. С помощью 3D теперь каждый посетитель сможет заглянуть даже в закрытые уголки музея.

«Виртуальность, которая должна не превышать определенный предел, потому что тогда кончается музей. И второе – показ подлинных вещей», − считает генеральный директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский.

Третьяковка стремится соответствовать ритму жизни, темпу мегаполиса. Ищет новые формы работы как с искушенной публикой, так и с широкой аудиторией.

«Мы открываемся за пределы своих стен – мы выходим во двор, на набережную, в метро, на железнодорожные вокзалы. И мы планируем самым активным образом присутствовать в интернет-пространстве», − рассказала директор Государственной Третьяковской галереи Зельфира Трегулова.

Историческому музею удается видеть невидимое с помощью технологий Курчатовского института и Института космических исследований. Прижизненный портрет Ивана Грозного, стертая много веков назад глаголица под кириллическим текстом. На очереди - памятники археологии.

«Это и оценка биологического материала. Он дает возможность понять, что ели, пили, чем болели, где передвигались, на какой территории жили – и это только исследование волос», - пояснил директор Исторического музея Алексей Левыкин.

Исследования уникальных рукописей в Государственном Историческом музее

Музеи Московского Кремля к 2020 году расширят свое пространство. К этому времени должно заработать новое здание на Красной площади. Внутри Средних торговых рядов построят новый корпус. «Это будут новые площади для постоянной экспозиции, будет большой просторный зал для выставок, чего нам сейчас катастрофически не хватает внутри Кремлевских стен», − поделилась заместитель генерального директора Музеев Московского Кремля по просветительской деятельности Ольга Дмитриева.

Ясная Поляна в этом году представляет природное наследие усадьбы Толстого - 412 гектаров культурного ландшафта - тропки с толстовскими названиями, уголки, описанные в произведениях классика. О пространстве усадьбы собираются рассказывать более широко.

«Если почитать внимательно “Анну Каренину” и смотреть на эту карту, то вы увидите, что Калинов луг – это в Ясной Поляне, где Левин косит сено с крестьянами», − пояснила зав. отделом развития заповедника «Музей-усадьба Л. Н. Толстого "Ясная Поляна"» Любовь Кравчина.

«Интермузей» продлится три дня. Прилегающая к «Манежу» территория превратилась в фестивально-музейный кластер, где пройдут десятки лекций, конференций, мастер-классов, мультимедийных вечеров, концертов. Профессиональный фестиваль все больше становится мероприятием массовым.

Новости культуры