25.05.2017 | 15:08

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл освятил сегодня новый храм на Лубянке

На территории Сретенского мужского монастыря Патриарх Московский и всея Руси Кирилл освятил сегодня новый храм – Храм Воскресения Христова и Новомучеников и Исповедников Российских на Лубянке.

В торжествах принял участие Президент Владимир Путин.

Владимир Путин подарил храму Воскресения Христова и Новомучеников и Исповедников Церкви Русской икону Иоанна Предтечи XIX века

«Глубоко символично, что новый храм открывается в Год столетия Февральской и Октябрьской революций, ставших отправной точкой для очень многих из тех тяжелых, тяжелейших испытаний, через которые пришлось пройти нашей стране в XX веке. Мы должны помнить и светлые, и трагические страницы истории, учиться воспринимать ее целиком, объективно, ничего не замалчивая», - отметил президент России Владимир Путин.

Новый храм строился более трех лет на пожертвования. Его облик продолжает традиции белокаменной Москвы. В нижней части здания откроются аудитории просветительского и молодежного центров, а также два музея – новомучеников и Туринской плащаницы.

Этот день – торжественный втройне. Христиане отмечают один из двенадцати главных праздников – Вознесение Господне. И сегодня же – юбилей восстановления церковного единства. Десять лет назад произошло воссоединение РПЦ и Русской Православной церкви за рубежом. Поэтому освящение нового Сретенского храма стало знаковым событием не только для российской столицы.

«Воздвигается храм, посвященный не мученичеству, не смерти, а воскресению Христову, и прославляя новомучеников и исповедников российских, мы молимся о том, чтобы по их молитвам Господь хранил нашу страну», - сказал Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Новости культуры