25.05.2017 | 10:25

XXI Фестиваль балетного искусства имени Рудольфа Нуреева открылся в Уфе

Праздник высокого искусства. В Уфе открылся XXI Международный фестиваль балетного искусства имени Рудольфа Нуреева. В первый день смотра зрителям представили обновлённую версию главного национального башкирского балета «Журавлиная песнь», где в классический танец органично вплетаются народные башкирские мотивы, зрелищные обрядовые сцены и состязания джигитов. Подробности у Маргариты Гафаровой.

Билеты уже давно раскуплены, а зрители все еще не теряют надежды. Уфа вновь на 10 дней стала центром академического танцевального искусства. В этом году творческий форум посвящен 90-летию Юрия Григоровича, которого с Башкирией связывает давняя дружба. Кроме того, именно с его благословения фестиваль обрел жизнь.

Не случайно его открыл балет «Журавлиная песнь». Именно он вдохновил Рудольфа Нуреева на то, чтобы связать жизнь с танцем. И в этой постановке артист делал свои первые профессиональные шаги.

В основе спектакля - древняя башкирская легенда о влюбленных Зайтунгуль и Юмагуле. Одолеть превратности судьбы им помогают друзья и родная природа в образе журавлей. В хореографию балета вплетены элементы народных игр и обрядов, она полностью сохранена в его новой версии.

Такое трепетное отношение объяснимо: «Журавлиная песнь» - первый национальный балет. Он был создан Львом Степановым и Загиром Исмагиловым в 41-м году. За полвека спектакль претерпел 4 редакции и был экранизирован на Свердловской киностудии.

Основные изменения коснулись сценографии. Решено было вернуться к стилистике варианта, созданного в 50-х, однако, сделать его интересным современному зрителю. Все костюмы сшиты по новым эскизам. Впервые в истории фестиваля к участию приглашены балетные труппы Челябинска и Екатеринбурга. Первые гости уже собрались в Уфе.

Нуреевский фестиваль продолжится балетом «Ромео и Джульетта» в постановке Екатеринбургского театра. Спектакль - дважды лауреат Российской национальной театральной премии «Золотая маска» 2017 года.

Всего за 10 дней будет показано 6 спектаклей, а закончится фестиваль гала-концертом 2 июня.

Новости культуры