25.05.2017 | 10:15

"Два портрета" Хиблы Герзмавы прозвучали в Кремлевском дворце

Накануне оперная дива Хибла Герзмава выступила на сцене Государственного Кремлёвского дворца. В этом весеннем концерте голос яркой и непосредственной, эмоциональной и страстной певицы прозвучал по-новому. Программа под названием «Два портрета» – это оригинальный музыкальный микс классики и джаза. Два отделения – два портрета звезды мировой оперы Хиблы Герзмавы. Репортаж Маргариты Масленниковой.

За один вечер – сразу две роли – оперной дивы и джазовой певицы. Как Хибле Герзмаве удается перевоплощаться из одной в другую, она секрета не раскрывает. В перерыве между сменой образа – ни слова журналистам, лишь небольшое признание в любви.

Сначала Хибла Герзмава исполнила арии, в которых она блистала на сценах ведущих европейских театров. Один из последних хитов – ария Анны Болейн из одноименной оперы Доницетти. Два месяца назад Хибла исполняла ее в зале Ла-Скала. Она стала первой российской певицей, которая в этом театре спела партию Анны.

На свой концерт в Кремле в качестве дирижера оперная дива пригласила итальянца Марко Армильято, с которым ранее сотрудничала в Театре Станиславского и Метрополитен-опере. Он встал за пульт Госоркестра имени Светланова.

«Хиблу любят во всем мире. Она не только великая певица. Хибла обладает невероятной энергетикой: всегда добра, внимательна ко всем. Иногда поражаешься – откуда в ее сердце такая всеобьемлющая любовь!»,- поделился дирижер Марко Армильято.

Джаз, которому посвятили второе отделение, – давняя страсть певицы. В своих джазовых интерпретациях Герзмава тяготеет к экспериментам. Легко сочетает разные музыкальные жанры и стили: эстраду, например, со свингом или с сальсой. В этот вечер вместе с Сергеем Жилиным и его коллективом Герзмава продемонстрировала феноменальное владение вокалом. 

«У нее получается как супервокальное исполнение в первом отделении, так и абсолютно человеческое в этих песнях, где не нужно быть оперным певцом, а нужно быть, прежде всего, человеком, который чувствует», - объяснил пианист, дирижер Сергей Жилин.

Сольный концерт Хибла Герзмава готовила долго. И сделала его невероятно искренним. Песню Чарли Чаплина «Smile» она посвятила своим родителям. 

«Я просто знаю, что они всегда рядом, всегда очень любят меня, и я хочу им спеть песню, в которой говорится: Хиблочка, улыбайся всегда, даже когда очень грустно, даже когда невозможно».

Новости культуры