25.05.2017 | 10:26

Поздравления с юбилеем принимает сегодня Александр Калягин

Его история могла бы стать сценарием фильма. В нежном возрасте Саша Калягин решил, что станет актером, а подростком написал письмо Аркадию Райкину. «Как вы достигли такого таланта?» - спрашивал Калягин своего кумира. И – невероятно, но Райкин ему ответил: «Талант не достигается. Это то, что дано природой». Актер, режиссер и художественный руководитель им же созданного театра Et Cetera, председатель Союза театральных деятелей России сегодня отмечает юбилей. Александру Калягину – 75 лет. С юбилеем народного артиста России поздравил президент Владимир Путин. Репортаж Валерии Кудрявцевой.

Еt cetera Александра Калягина

Для журналистов накануне юбилея Калягин, как всегда, неуловим. Кажется, скорость его движения по жизни не предполагает случайных остановок.

Он совмещает руководство собственным театром и Союзом театральных деятелей России, к тому же по-прежнему, с азартом, выходит на сцену. Такой жизненный ритм требует больше 24 часов в сутки. И хотя для Калягина все его ипостаси очень важны, творчество всегда было и есть – на первом месте.

Калягин любит повторять, что завидует сам себе. И в кино, и в театре ему невероятно везло с ролями. От разобранной на цитаты экстравагантной тетушки Чарли из Бразилии до Чичикова в «Мертвых душах», как будто специально под него написанного.

Отдельная страница жизни – роли в фильмах Никиты Михалкова. Ванюкин в «Свой среди чужих, чужой среди своих», собственный полный тезка – трепетный, смешной и печальный, режиссер немого кино Александр Александрович Калягин в «Рабе любви». Ищущий оправдания своим неудачам, пронзительный, надрывный Платонов в «Неоконченной пьесе для механического пианино». Для каждого – своя интонация, свой характер, а для некоторых – и особая диета: ради роли Платонова Калягин расстался с 20 килограммами.

«Он - очень большой артист, и радость от работы с ним заключается в том, что ты знаешь, что ты хочешь, но ты не знаешь, как он это сделает. Потому что он неожиданный невероятно», - отмечает режиссер, народный артист РСФСР Никита Михалков.

О театральных подмостках он мечтал с детства. Этого стремления не остановила ни воля матери, ни первое образование – медицинское. «Современник» и МХАТ стали целой эпохой в жизни. Больше 20 лет работы с Олегом Ефремовым, годы с Анатолием Эфросом, режиссеры - учителя. Спектакли-легенды – «Тартюф», «Чайка», «Живой труп». Любовь Калягина к театру привела к созданию театра собственного – Et Cetera.

«Художественный руководитель Сан Саныч замечательный, потому что, прежде всего, у него сбылась мечта детства – он с детства мечтал создать свой театр», - рассказывает народный артист РФ Виктор Вержбицкий.

С обретением своего театра у Калягина как будто открылось второе дыхание. Здесь он сыграл Шекспира, Беккета, необычного Дон Кихота - сотни ролей.

Особой страницей стали спектакли Роберта Стуруа, которого Калягин пригласил на должность главного режиссера, когда его уволили из Театра Руставели с поста худрука в Грузии. Именно Стуруа сделал для Калягина спектакль к 75-летию. И снова – так по-калягински – Сан Саныч ломает стереотипы – играет постаревшего Хлестакова в инвалидной коляске. Работает с азартом, так, чтобы самому было интересно.

«Я люблю людей, которые остаются до конца жизни молодыми и всегда имеют интерес к чему-то новому и рискуют, немножечко хулиганят», - признается режиссер, народный артист СССР Роберт Стуруа.

К юбилею актера 26 мая телеканал «Россия К» покажет документальный фильм «Александр Калягин... et cetera...» (начало в 20:30) и художественный фильм «Прохиндиада, или Бег на месте» (начало в 21:10).

Новости культуры