25.05.2017 | 19:48

Сегодня в Москве рассказали о "Русских сезонах" в Японии

«Великая сила искусства заключается именно в том, что оно самоцельно, самополезно и главное - свободно», - писал Сергей Дягилев. Мысли и дела знаменитого импресарио сегодня как никогда актуальны.

Его «Русские сезоны» переживают второе рождение. Цель проекта, как и сто лет назад, презентовать в разных странах все лучшее, что есть в русской культуре. В 2018 году «Русские сезоны» пройдут в Италии, в 2019-м – в США, в 2020-м – в Германии. Первой примет «Русские сезоны» Страна восходящего солнца.

Сегодня в Москве прошла пресс-конференция, посвященная официальному открытию проекта в Японии.
О предстоящей программе маштабного проекта журналистам рассказали заместитель министра культуры Александр Журавский, артист Большого театра Денис Родькин и режиссер Андрей Кончаловский. Более 250 событий ожидает крупнейшие города Японии и ее удаленные префектуры.

Откроется фестиваль гастролями Большого театра – юбилейными. Первые в Японии состоялись 60 лет назад. 4-го июня Большой представит в Токио балет «Жизель». Кроме того, в музыкальной программе – выступление оркестра Московской филармонии, Симфонической капеллы, Большого симфонического оркестра.

В рамках Недели российского кино покажут полнометражные картины последних лет - одна из них «Рай» Андрея Кончаловского. «Всегда надеешься на успех, во-первых, надеяться надо. Я еду не только, чтобы что-то показать, но и поучиться. Я езжу всегда в Японию с ощущением: я что-то для себя открою и в искусстве, и в философии, которой пронизана вся эта нация, страна», - поделился народный артист РСФСР, режиссер Андрей Кончаловски. 


Новости культуры