25.05.2017 | 16:18

К юбилею актера и режиссера Владимира Грамматикова

1 июня актеру и режиссеру Владимиру Грамматикову исполняется 75 лет. 2 июня на телеканале «Россия К» – программа «Линия жизни» (22:20) и художественный фильм «Шла собака по роялю» (21:15).

Озорной, энергичный, веселый человек с детской улыбкой и лукавым прищуром. Кажется, что Владимир Грамматиков знает о детях если не все, то почти все. Появившись на свет 1 июня в День защиты детей, ему волей судьбы было предначертано снимать фильмы о детях и для детей.

Решение связать свою жизнь с кино пришло не сразу. После школы Владимир Грамматиков поступил в один из самых престижных технических вузов страны – Бауманку. Но позже понял, что ошибся с выбором профессии и вопреки воле отца стал студентом актерского факультета ГИТИСа. Потом был популярный в 1960-е годы в Москве Театр пантомимы. Именно там, по словам Грамматикова, он «сумел постичь эстетические принципы режиссуры». Затем армия, после которой твердо решил поступать во ВГИК и стать дипломированным режиссером. Правда, осуществить задуманное удалось только с пятой попытки.

Первый полнометражный фильм Грамматикова «Усатый нянь» с Сергеем Прохановым в главной роли имел огромный зрительский успех. Потом были картины «Шла собака по роялю» (2 июня, 21:15), «Мио, мой Мио», которые упрочили его известность как режиссера детского кино. Были в его творческой биографии и фильмы, адресованные старшему поколению – «Сестрички Либерти» и «Тайна сибирской княжны». Практически все работы Грамматикова отмечались призами российских и международных кинофестивалей.

Грамматикова-актера зрители помнят в основном по небольшим, но ярким ролям в кинолентах «Шестой», «Белорусский вокзал», «Маленькая принцесса», «Осенний марафон».

Особое место в его творческой жизни занимает общественная деятельность. Грамматиков создал Всероссийский форум детского и юношеского экранного творчества «Бумеранг», проходящий ежегодно в детском лагере «Орлёнок».

Но основное свое призвание Владимир Грамматиков видит в режиссуре. «Каждый режиссер имеет потаенную мечту – снять яркий эпизод своей жизни, и чаще всего этот эпизод связан с детством. Есть и у меня такая фантастическая история. О том, как в далеком 1947-м мама, мы, четверо детей и собака Лайка, на деньги, собранные от проданного пианино, в товарном вагоне отправились из Свердловска в Москву на поиски отца. Эту щемящую душу историю я помню во всех деталях. Этот фильм мог бы стать моим гимном Матери и Женщине», – делится Грамматиков со зрителями телеканала «Россия К» в программе «Линия жизни» (2 июня, 22:20).

Пресс-служба телеканала «Россия К»