25.05.2017 | 13:20

Директор Большого театра Владимир Урин рассказал о планах на предстоящий год

Генеральный директор Большого театра Владимир Урин рассказал о планах на предстоящий год. В числе оперных проектов - постановки таких знаменитых режиссеров как Кэти Митчелл и Римас Туминас, а балетная труппа представит зрителям новые спектакли в хореографии Джона Ноймайера, Иржи Килиана, Алексея Ратманского, сообщает ТАСС.

Парад премьер откроется детским представлением на Новой сцене. В программе - «Карнавал животных» Камиля Сен-Санса и «Путеводитель по оркестру для юных слушателей» Бенджамина Бриттена. Следующая оперная премьера – «Псковитянка» Николая Римского-Корсакова.

Также в планах Большого театра – гастроли в Новосибирск, Пекин, Сеул. Сцены Большого будут предоставлены для трупп из других российских городов.

Будут отмечены юбилейные даты -  сначала 100-летие со дня рождения выдающегося режиссера Юрия Любимова. В честь этого представят оперу Бородина «Князь Игорь», которая стала одной из последних постановок Любимова. А 30 сентября, в день рождения мастера, состоится вручение Премии Юрия Любимова.

Второй юбилей – 100-летие Революции. К этой дате осенью приурочат театрализованную музыкальную программу «Серп и молот». В программе - произведения Бетховена, Листа и Исаака Дунаевского.

Предстоящий сезон для Большого театра пройдет под знаком 200-летия Мариуса Петипа. Основные премьеры - балет «Коппелия» Лео Делиба предстанет в новой редакции Сергея Вихарева и балет Сергея Прокофьева «Ромео и Джульетта».

На вторую половину предстоящего сезона планируется еще одна громкая премьера - на Исторической сцене Большого покажут балет «Анна Каренина» на музыку Петра Чайковского и Альфреда Шнитке.