25.05.2017 | 11:12

Академия художеств демонстрирует выставку работ китайских художников "Искусство без границ"

Уникальный проект представлен в Музейно-выставочном комплексе Российской академии художеств. Он называется «Искусство без границ» и представляет собой выставку картин китайских художников, которые прошли подготовку у преподавателей Суриковского института.

Академическая масляная живопись стала завоевывать популярность в Китае сравнительно недавно, в середине XX века. Традиционной же является техника письма гуашью по рисовой бумаге. На выставке можно увидеть и образцы такого рисунка, и живописные результаты обучения китайских студентов у российских профессоров, среди которых - мэтры Российской академии художеств. Выставка позволяет увидеть, что китайские мастера – достойные продолжатели традиций русского реалистического искусства. Сегодня бывшие китайские студенты уже сами преподают академическую живопись в одном из частных художественных институтов Поднебесной. Его основатель - Ван Фусян - видит свою задачу в налаживании культурных связей между Россией и Китаем.

«Мы единственный китайский институт, который открывает свою выставку в России. Семнадцать лет назад мы начали сотрудничать с Суриковским институтом. С первого же дня его профессора оказывали нам большую поддержку и помощь. И продолжают до сих пор», - отметил основатель Чжэнчжоуского восточного художественного института Ван Фусян.

Новости культуры