24.05.2017 | 11:19

В Петербурге открывается выставка "Иосиф Бродский. Метафора, которая близка..."

«Иосиф Бродский. Метафора, которая близка...». Так называется выставка, которая открывается сегодня - в день рождения поэта - в Петербурге. Экспозиция представлена в Музее Анны Ахматовой. В Фонтанном доме хранится большое собрание книг, рукописей и фотографий Бродского, а также почтовые открытки, отправленные родителям и друзьям из разных городов мира, где побывал поэт.

«Он хотел быть человеком, для которого открыт весь мир, размышлять об этом мире. И переживать, как мне кажется, главное: вот каждый исчезнет, а что останется? У него есть такой образ - остается от каждой вещи вмятина - в теле, в пространстве Земли. И от присутствия каждого человека остается некая вмятина - он был здесь...», - рассказала директор Музея Анны Ахматовой в Фонтанном доме Нина Попова.

Ценнейшие экспонаты - библиотеку и часть архива – передал музею писатель Яков Гордин. Книги, документы, плакаты, открытки из рабочего кабинета в Саут-Хедли - вдова поэта Мария Соццани-Бродская. Пространство выставочного зала разделено металлическими конструкциями - каждому предмету отведено своё место. Письменный стол-бюро, бюст Пушкина, настольные часы, томики стихов, фотографии и костюмы. Коллекция пополняется ежегодно. В 2015 году в это собрание вошли вещи из последней квартиры Бродского в нью-йоркском Бруклине.

Новости культуры