24.05.2017 | 10:15

Впервые в России: в ГМИИ имени Пушкина покажут полную выставку работ Хаима Сутина

В России впервые представят наиболее полную выставку работ одного из ярких мастеров экспрессионизма – Хаима Сутина. Экспозиция откроется 24 октября и продлится почти три месяца. Выставка - результат многолетнего сотрудничества крупнейших музеев – Изобразительного искусства имени Пушкина в Москве, Орсе и Оранжери в Париже. Подробности о предстоящем совместном проекте журналисты узнали на пресс-конференции, которая состоялась в Посольстве Франции в Москве.

«Мы дорожим этим проектом. Он подчеркивает силу и крепость франко-российских отношений. Я считаю, что нужно развивать не только это направление - предоставления экспонатов для музеев, необходимо углублять сотрудничество, обмениваться научными взглядами и опытом», - отметила президент музея Орсе Лоранс де Кар. 

Всего на выставке будет представлено 50 работ – из них 20 - это картины Хаима Сутина. О его творчестве говорят – оно отражает дух французской живописи XVII века, а богатая палитра и композиционные решения берут начало в эпохе Просвещения. Зрители также увидят произведения старых мастеров, оказавших влияние на художника, и полотна современных живописцев, которые вдохновлялись творчеством Сутина.

«Мы пытаемся показать эту фигуру в более целостном состоянии, имея в виду масштаб, его своеобразие, непохожесть ни на кого другого, пытаемся проанализировать, из чего Сутин вырос как художник и на кого он повлиял, эта выставка демонстрирует влияние на Сутина произведений мирового искусства, которое выросло из его посещения Лувра», - объясняет директор ГМИИ имени Пушкина Марина Лошак. 

Новости культуры