24.05.2017 | 11:00

К юбилею Театра на Юго-Западе начала работу ретроспективная выставка

«Людей, с которыми работаю - люблю», - так говорил когда-то режиссер Валерий Белякович. В этом году созданный им Московский театр на Юго-Западе отмечает 40-летие. К юбилею подготовили ретроспективную выставку под названием «Юго-Запад – планета Беляковича» - своеобразную летопись театра. Репортаж Лидии Алёшиной.

Афиши, эскизы костюмов, сделанные Валерием Беляковичем, фрагменты декораций - четыре десятилетия истории Театра на Юго-Западе.

«Это все от Беляковича, это его почерк. Ему интересно было создавать лабиринты на сцене, в которых актер должен был находиться, жить, искать свой путь», - рассказала заместитель генерального директора Театрального музея им. А.А. Бахрушина по научной работе Анна Колесникова.

В аннотации к этой летописи сказано – история Театра на Юго-Западе началась в библиотеке, продолжилась на чердаке и разгулялась в подвале на проспекте Вернадского. Экспозиция условно разделена на 4 раздела, каждый из которых представляет знаковые спектакли разных лет. Есть инсталляция по мотивам спектакля «Король умирает», где костюмы сделаны из водосточных труб. Вес такого наряда - около 15 килограмм.  А рядом - костюмы из спектакля «Ромео и Джульетта». 

«Первые костюмы шились самими актерами. Мы пришли в театр, и Белякович нам выдал  по такому грязному куску кулис. Спросили - что это? И он сказал: это - будущие костюмы! Сейчас театр к ним вернулся, мы в тех костюмах играем, намоленных актерами кот ходили по этому театру», - рассказал художественный руководитель Московского театра на Юго-Западе Олег Леушин.

В числе экспонатов - и головы носорогов, отсылающие к запрещенному в 82 году спектаклю по знаменитой пьесе Ионеско. Тогда из-за этой постановки театр даже на несколько месяцев был закрыт.

«Пришла бумага - не играть. Помогла энергетика и умение убеждать Валерия Романовича, он пошел по инстанциям, записался в депутаты, и театр открыли», - объяснил Олег Леушин.

Новую главу летописи Театра на Юго-Западе уже готовят. В следующем сезоне обещают как минимум две новые постановки. 

Новости культуры