24.05.2017 | 19:55

В День славянской письменности и культуры поет вся страна

Сегодня в России и еще в двенадцати странах мира отмечается День славянской письменности и культуры. Он приурочен ко дню памяти святых Кирилла и Мефодия. Главные торжества развернулись в российской столице. Утром Патриарх Московский и всея Руси отслужил литургию в храме Христа Спасителя. А после открыл вместе с заместителем председателя правительства России Ольгой Голодец праздничный концерт на Красной площади. Репортаж Ольги Ениной.

Cегодня в России отмечают День славянской письменности и культуры

На сцене - большой сводный хор. На Красной площади зазвучал пасхальный тропарь «Христос Воскресе» в исполнении почти тысячи двухсот человек – представителей ведущих академических и хоровых коллективов страны.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл отметил, что День славянской письменности и культуры неразрывно связан с именами святых равноапостольных Кирилла и Мефодия.

«Если бы они не создали славянскую азбуку, если бы не перевели священные тексты на славянский язык, то трудно было бы прогнозировать развитие славянских народов», − отметил Патриарх Кирилл.

На государственном уровне в нашей стране День славянской письменности и культуры впервые отпраздновали в 1863 году. Возродили его более чем столетие спустя. «Мы продолжаем замечательную традицию - собираться на главных площадях городов и поселков и отмечать этот день праздником хорового пения. Наша письменность, наш язык песня это то, что скрепляет нас, это основа нашей культуры», − рассказала заместитель председателя правительства РФ Ольга Голодец.

В программе - музыка духовная, академическая, популярная: сочинения Кастальского, Чайковского, Прокофьева, Свиридова. «Мы поем, как всегда, духовную музыку и много песен, дети у нас поют, и мы пригласили, конечно, известных солистов», - рассказал дирижер, народный артист России Лев Конторович.

Ведущий солист «Новой оперы» Василий Ладюк, к примеру, исполнил на концерте сочинение композитора Александры Пахмутовой «Русский вальс». Сама Александра Николаевна тоже вышла на сцену. Вместе с солисткой Большого театра Екатериной Морозовой исполнила свою песню «Нежность», которую посвятила памяти художественного руководителя концерта всех предыдущих лет, главного военного дирижера Валерия Халилова.

«Это человек, который отдавался музыке, ее проблемам со всей широтой своей души. Он был хороший, добрый. Его уход - это большая потеря и для нашего искусства, и для нашей армии», − соболезнует композитор, народная артистка СССР Александра Пахмутова.

Все, кто был в это время на Красной площади, словно в один голос, спели прославленные «Катюшу», «Калинку», «Марш высотников».

По сложившейся традиции в День славянской письменности и культуры поет вся страна от Калининграда до Владивостока – включения из разных городов выводят на эти экраны на Красной площади. В этом году к этой традиции присоединилось еще одно славянское государство – Болгария. В Софии исполнили гимн в честь Кирилла и Мефодия.

Духовное единство, сплочение славянских народов, почитание великого культурного наследия - основная идея праздника. Дня, когда не только прославляются учителя словенские и их наследие, но и можно прочувствовать насколько масштабен и разнообразен славянский мир и его культура.

Новости культуры