30.05.2017 | 16:49

Афиша. 30 мая 2017 года

Международный балетный фестиваль «Бенуа де ла Данс» отмечает свое 25-летие. На исторической сцене Большого театра состоится гала-концерт «Дефиле звезд и новые лауреаты “Бенуа де ла Данс”». Председатель жюри – Юрий Григорович. 

В Театральном музее имени Бахрушина проходит выставка, посвященная 25-летию приза «Бенуа де ла данс», который называют балетным «Оскаром». В экспозиции представлены фотографии с лауреатами Приза за все 25 лет, эскизы костюмов, видеосюжеты из балетных постановок и другие уникальные экспонаты.

Театр имени Вахтангова представляет спектакль Римаса Туминаса по трагедии Софокла «Царь Эдип». В главных ролях – Виктор Добронравов, Людмила Максакова, Эльдар Трамов, Евгений Князев.

В Театре Романа Виктюка – «Федра», спектакль по текстам Марины Цветаевой с Дмитрием Бозиным, Игорем Неведровым, Иваном Ивановичем и Александром Дзюбой в главных ролях.

Петербургский театр имени Ленсовета продолжает фестиваль «Театральный синдром» в Красноярске и показывает спектакль Юрия Бутусова «Город. Женитьба. Гоголь».

На Фестивале малых городов России в Тобольске Альметьевский драматический театр показывает спектакль «Магазин», а Саровский драматический театр – спектакль «Сбитый дождем». В этот же день на фестивале Авангард Леонтьев с программой «Наше все, русская ироническая проза».

XXX Международный фестиваль классического балета имени Рудольфа Нуреева завершается в Татарском театре оперы и балета гала-концертом звезд мирового балета.

Фестиваль «Музыкальный Олимп» продолжается в концертном зале Мариинского театра. С Симфоническим оркестром театра солируют Максим Ландо, Верико Чумбуридзе и Фатьма Саид. Дирижер – Тунг-Чи Чуан.

XVIII Международный театральный фестиваль «Радуга» открывается на сцене ТЮЗа имени Брянцева спектаклем Оливье Пи «Прометей прикованный. Просительницы» по трагедии Эсхила.

Королевский театр Дании представляет оперу Джузеппе Верди «Макбет». Постановка Бенедикта Эндрюса. Музыкальный руководитель и дирижер – Джоана Мальвитц. Заглавную партию поет Дарио Солари.

Катя и Мариэль Лабек продолжают программу Рурского пианистического фестиваля в Дуйсбурге и исполняют сочинения Стравинского, Дебюсси и Гласса.

Джойс Ди Донато и оркестр «Иль Помо д’Оро» –  в Берлинской филармонии – с проектом «Война и мир» на музыку композиторов эпохи барокко. Дирижер и клависинист – Максим Емельянычев.

Фестиваль в аббатстве Сен-Дени отмечает свое 50-летие и открывается концертом хора «Музикаэтерна» и камерного оркестра Густава Малера. Прозвучат мотеты Баха. За дирижерским пультом – Теодор Курентзис.

В Версальском дворце открывается выставка «Петр Первый в Версале». Она посвящена трехсотлетию визита императора Петра Первого во Францию в мае-июне 1717 года. Этот дипломатический визит имел официальные политические и экономические цели, в частности, обсуждение проекта альянса Франции и России против Швеции и подписание торгового соглашения. Однако, помимо этого, Петр I посетил многие королевские резиденции, мануфактуры и парижские академии, встречался с прославленными учеными и художниками того времени, и многих из них пригласил работать в Санкт-Петербург. Экспозиция в Большом Трианоне подготовлена совместно с Государственным Эрмитажем и включает картины, скульптуры, предметы мебели, гравюры, рисунки, книги из частной библиотеки Петра I, различные предметы из его личного кабинета, которые демонстрируют императора как незаурядного человека и одного из самых знаменитых монархов в мировой истории.