29.05.2017 | 16:58

Афиша. 29 мая 2017 года

XIV Международный фестиваль «Москва встречает друзей» открывается в Доме музыки концертом камерного оркестра «Виртуозы Москвы» и юных музыкантов из разных стран – стипендиатов Международного благотворительного фонда Владимира Спивакова.

В театре «Эрмитаж» – премьера спектакля «Дон Кихот». Постановка Михаила Левитина по текстам Сервантеса, Булгакова и Жака Превера. Пространство Сергея Бархина. Музыка Владимира Дашкевича. В заглавной роли – Борис Романов.

Международный театральный фестиваль имени Чехова представляет на сцене театра имени Моссовета «Танго-шоу» в постановке аргентинской «Танго Метрополис Данс Компани». На сцене Театра Наций – спектакль Шона Гандини и Людовика Ондивьела «4 × 4: Эфемерная архитектура».

На Чистопрудном бульваре продолжается фотовыставка «Театры мира в Москве. Страницы Чеховского фестиваля», на которой можно увидеть более 80 фотографий, запечатлевших наиболее яркие моменты и события двенадцати фестивалей, начиная с самого первого, состоявшего в 1992-м году.

В Театральном музее имени Бахрушина проходит выставка «Александр Калягин. Роли, которые нас выбирают», посвященная юбилею актера. Костюмы, макеты декораций и 227 фотографий представляют Александра Калягина не только в различных театральных и киноролях, но и в роли художественного руководителя театра Еt Сеtеrа и председателя Союза театральных деятелей.

Фестиваль малых городов России продолжается в Тобольске. Новокуйбышевский театр-студия «Грань» представляет спектакль Дениса Бокурадзе по трагедии Шекспира «Король Лир». Тюменский театр-студия «Быть» - спектакль Артема Васильева «Эх ты, Ваня».

Фестиваль «Музыкальный Олимп» продолжается в Большом зале Петербургской филармонии. С Симфоническим оркестром филармонии солируют Ева Рабчевска, Эмиль Куюмкуян, Дмитрий Смирнов, Чан Хи Чо. Дирижер – Никлас Хоффман.

Оперу Мусоргского «Хованщина» дают на Исторической сцене Мариинского театра. Главные партии исполняют Сергей Алексашкин, Владимир Галузин, Ольга Бородина, Евгений Акимов и Николай Путилин. Дирижер – Валерий Гергиев.

В Музее Фаберже продолжается масштабная экспозиция работ Сальвадора Дали. На выставке «Дали. Сюрреалист и классик» представлено более 150 живописных и графических произведений, позволяющих проследить творческий путь художника от 30-х до 80-х годов прошлого столетия, от сюрреализма до обращения к сюжетам классического европейского искусства.

Григорий Соколов продолжает программу Международного пианистического фестиваля в Бергамо и исполняет сонаты Моцарта и Бетховена.

В Гамбургской филармонии на Эльбе дает концерт Камерный оркестр Густава Малера. Солистка – Барбара Ханниган. За дирижерским пультом – Теодор Курентзис.

Бродвейский «Бродхерст-театр» представляет мюзикл «Анастасия» по одноименному мультипликационному фильму, рассказывающему о судьбе великой княжны Анастасии, если бы она избежала казни вместе с императорской семьей. Музыка Стефена Флаэрти. Постановка Дарко Тресняка.

На сцене театра «Сэдлерс Уэллс» компания Джейкоба Альбома показывает спектакль «Ужас» - историю девушки, вернувшейся в родной дом и вспоминающей о странных вещах, которые там с ней происходили в детстве.

В Национальной портретной галерее в Лондоне проходит выставка Говарда Ходжкина «Отсутствующие друзья». Говард Ходжкин родился в 1932 году в Лондоне и решил стать художником еще в раннем детстве. Учился в Академии искусств в Бате. Первая персональная выставка Ходжкина состоялась в 1962 году. В начале 1980-х он участвовал в Венецианской биеннале, выиграл приз Тернера, а в 1992 году был произведен в Рыцари Британской империи. Предыдущая крупная выставка художника состоялась более десяти лет назад – в 2006 году. А в марте этого года Говард Ходжкин скончался в вте 84-х лет, продолжая до последнего дня работать над будущей экспозицией в Национальной портретной галерее. На выставке представлены работы Ходжкина, охватывающие всю его 65-летнюю творческую карьеру, а центральной темой стали изображения реальных людей и их истории.