24.05.2017 | 10:00

Cегодня в России отмечают День славянской письменности и культуры

Праздник, объединяющий миллионы. Сегодня в России - и ещё в двенадцати странах мира - отмечается День славянской письменности и культуры. Накануне в Институте русского языка в 18-й раз открылись Кирилло-Мефодиевские чтения. Три дня ученые - лингвисты, культурологи, религиоведы – будут обсуждать исторические аспекты и культурные перспективы, заложенные создателями славянской азбуки еще в IX веке. Репортаж Юлии Казюковой.

День славянской письменности и культуры. Прямая трансляция праздничного концерта на телеканале "Россия К"

Впервые чтения проходят совместно с общецерковной аспирантурой и докторантурой. Ежегодно в фокусе чтений – страна-гость. На этот раз на Черниговском подворье пройдут мероприятия, связанные с македонской культурой.

«В Македонии очень большой интерес к русскому языку – большое количество и центров, и школ, где он преподается. У нас в России македонский язык – крайне редкий язык. Мы бы хотели с помощью этих чтений привлечь внимание к этому языку, сделать данный интерес сбалансированным», - отметил проректор по науке Государственного института русского языка им. А.С. Пушкина, доктор филологических наук Михаил Осадчий.

В чтениях принимают участие представители разных стран. Интерес к наследию равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия их объединяет.

«Читать на старославянском не могу, но, как говорят, разуметь могу. Мне кажется, он просто более антично звучит. Мне он интересен своей письменностью. Там буквы немного другие», - делится преподаватель русского языка Анжу Мекта (Индия).

Неизвестно, каким бы был сегодня славянский мир, если бы не равноапостольные братья: блестяще образованный Кирилл, владеющий шестью языками, и Мефодий, продолживший дело брата после его смерти. Двум величайшим просветителям мы обязаны появлением в 863-м году славянского алфавита. Для его создания они адаптировали греческий, добавив к 24-м знакам еще 14. Азбука, названная в честь одного из братьев кириллицей, подверглась значительным изменениям во времена Петра I, претерпела ряд преобразований в XX веке и дошла до наших дней.

«У нас в Варшавском университете старославянский язык изучают два года – с первого курса. Мы считаем важным знакомство с кириллицей, с истоками, со "Словом о полку Игореве". Мы стараемся, чтобы с самых первых шагов студенты старались познавать корни», - объясняет зав. кафедрой межкультурной коммуникации Варшавского университета Людмила Шепелевич.

День памяти святых Кирилла и Мефодия зародился в Болгарии еще в X - XI веках. В России в XIX веке это был церковный праздник. С 1991-го Дню славянской письменности присвоен статус праздника государственного. К нему приурочены как светские, так и церковные мероприятия: концерты, крестные ходы, конференции, фестивали. По всей стране проходят Дни славянской письменности и культуры. До недавнего времени каждый год столицей праздника становился новый город. С 2010-го постоянным местом празднования стала Москва. Теперь традиционно главное действо разворачивается в самом сердце столицы – на Красной площади.

В День славянской письменности и культуры главные торжества развернутся в российской столице. На Красной площади состоится грандиозный гала-концерт. Прямую трансляцию концерта смотрите на нашем канале сегодня, в 12:59.

 

Новости культуры