23.05.2017 | 20:30

Уникальные архитектурные ансамбли Касимова разрушаются

Тревожный сигнал из Рязанской области - неравнодушные жители старинного города Касимова бьют тревогу. Несмотря на историческую значимость городской архитектуры и внушительный возраст некоторых построек, мест, которые можно было бы с гордостью показывать туристам, в Касимове становится с каждым годом все меньше. Уникальные архитектурные ансамбли разрушаются, а защитить исторический облик города - некому.

Тихая улочка провинциального городка помнит шаги одного из крупнейших поэтов XX века, Бориса Пастернака. В касимовском доме он провел лето 1920 года в гостях у своего дяди, доктора Осипа Кауфмана. Местные краеведы уверены: именно Кауфман стал прототипом врача Юрия Андреевича в романе «Доктор Живаго».

«Когда-то, до пожара, здесь была табличка, на которой была надпись: “Борис Пастернак гостил в этом доме". Но после пожара она куда-то исчезла, и жителей здесь никого нет. Но, кстати, до пожара в доме уже никто не жил, и дом никак не охранялся», - рассказала журналист Ангелина Малахова.

Сейчас здание находится в аварийном состоянии, но войти внутрь можно беспрепятственно - двери не заколочены. Однако находится внутри опасно для жизни - в любой момент здесь может рухнуть балка потолка или провалиться пол. Просто чудо, что здесь до сих пор не пострадали любопытные дети или подростки.

Огонь сжег последние надежды жителей на создание в этом доме музея. Теперь туристов сюда вряд ли поведут. «Центральная ливневая канализация, которая забита посередине города, идут плывуны, и город пополз. Каменные корпуса разрушаются, центр города разрушается, многие здания разрушаются», − отметил житель г. Касимов Александр Сучков.

Недавно Касимов вошел в топ-10 городов Золотого кольца. Ежегодно в эту древнюю столицу татарского ханства приезжает около 20 тысяч гостей. Но туристических маршрутов здесь становится все меньше.

Новости культуры