23.05.2017 | 19:59

В Москве стартует Международный театральный фестиваль им. Чехова

Завтра в Москве официально стартует Международный театральный фестиваль имени Чехова. В преддверии этого события на пресс-конференции собрали настоящее мировое театральное представительство. Отдельная глава внутри Чеховского – спектакль к 100-летию Юрия Любимова. Его ставит Анатолий Васильев, ученик мастера. «Старик и море» - одно из любимых произведений Любимова, которое он собирался поставить сам, но не успел. Репортаж Валерии Кудрявцевой.

На "Худсовете". Директор Международного театрального фестиваля им. Чехова Валерий Шадрин

Чеховский фестиваль традиционно проходит в формате биеннале, то есть 13-й по счету – в этом году он отмечает 25-летие своего существования. В Москву съехались те, кто уже давно дружит со смотром и те, кто впервые попадет в его программу.

«Эта программа все-таки юбилейная, она вбирает в себя традиционные наши связи, например, театр “Комеди Франсез”, с которым мы много лет сотрудничаем, так и новые - Иво ван Хове, один из ведущих режиссеров сегодняшнего мира», − рассказал генеральный директор фестиваля Валерий Шадрин.

Никогда прежде не участвовал в Чеховском фестивале и театр «Комише опер Берлин», чей спектакль «Волшебная флейта» открывает смотр. Эта неожиданная постановка уже завоевала любовь публики в разных странах. Москва – лишь одна из ее гастрольных остановок. С помощью известной компании «1927» из Великобритании создатели спектакля превратили оперу Моцарта в настоящий мультфильм.

«Вообще-то это довольно простое шоу, но вот эффекты! В Германии все знают “Волшебную флейту”. И люди, которые приходят в “Комише оперу”, конечно, видели не одну постановку в своей жизни, так что нам нужно было как-то их удивить», − поделился оперный директор «Комише опер Берлин» Филип Брекинг.

Всего в программе фестиваля – 22 спектакля из 15 стран. Гость из Тайваня – Джу Цзын-Чин – представит свой театр Перкуссионной музыки. Многолетний друг и участник фестиваля Деклан Доннелан будет удивлять «Зимней сказкой» по Шекспиру. «Комеди Франсез» привезет уже успевшую стать знаменитой «Лукрецию Борджиа». Кубинская компания Карлоса Акосты впервые участвует в Чеховском фестивале и представит сразу пять одноактных балетов. Новичок смотра, хореограф и танцор из Южной Кореи Ким Джэ Док, покажет спектакль «Даркнесс пумба».

«Очень забавно получилось. Мы выступали на танцевальном фестивале в Пекине, и там Валерий Шадрин нас увидел и предложил встретиться. Но у нас возник маленький языковой казус. По-корейски Чехов звучит как "Чеко", а это Чехия. И так как был неправильный перевод, то нам переводчик сказал, что это Чешский фестиваль. Но когда я узнал, что мы едем в Россию, я был в восторге, потому что воспитан на российском искусстве, с детства обожаю ваш балет», − улыбается хореограф Ким Джэ Док.

Еще одна необычная работа - совместный проект Международной конфедерации театральных союзов и Театра Чингиза Айтматова. Владимир Панков и его саунд-драма представляют спектакль, поставленный в Бишкеке с местными артистами.

«Здесь объединяются "Герой нашего времени" и поэма "Демон" - что было интересно для нас. Эксперимент продолжается, как объединяются разные языки, как они разваливаются, где они собираются, как объединяются инструменты – классический инструмент пересекается с этническим», - пояснил режиссер Владимир Панков.

Чеховский фестиваль традиционно представляет все лучшее в современном театре. И, кажется, немного приоткрывает завесу над теми, кому еще только предстоит обрести мировую славу.

Новости культуры 

Читайте также:

Театральный фестиваль им. Чехова откроется в Большом театре оперой Моцарта "Волшебная флейта"