23.05.2017 | 13:53

Опубликован шорт-лист фотоконкурса им. Андрея Стенина

Международный конкурс молодых фоторепортеров, организованный медиагруппой  «Россия сегодня» под эгидой Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО, опубликовал шорт-лист работ 2017 года. В шорт-лист, отобранный международным жюри, вошли авторы из 14 стран, которые и продолжат соперничество за награды конкурса. Обладатели призовых мест будут объявлены 7 августа 2017 года. По традиции до конца 2017 года работы победителей будут экспонироваться в России и за рубежом.

Шорт-лист конкурса 2017 года сформирован титулованными представителями российского и мирового фотосообщества, возглавил  жюри фотодиректор журнала «Штерн» Андреас Трамп. Жюри конкурса  оценивало порядка 5000 работ молодых фоторепортеров из 76 стран мира в четырех номинациях:«Главные новости», «Спорт», «Моя  планета» и «Портрет. Герой нашего времени». В каждой номинации работы конкурсантов оценивали в двух потоках: «Одиночная фотография» и «Серия».

«В этом году на конкурс представлены фотоработы высочайшего уровня, что примечательно, принимая во внимание юный возраст участников (от 18 до 33 лет). В этом конкурсе молодые и опытные фотожурналисты соревнуются на равных. Стоит упомянуть, что фотографии, присланные на конкурс в этом году, вне зависимости от того, прошли они отбор или нет, отражают стремление молодых фотографов рассказать истории о людях, жизни и планете. В целом стоит отметить позитивный подход, с каким молодые фотожурналисты превращают обычные вещи и обычную ежедневную жизнь, в сюжет для убедительной визуальной истории. Это весьма важное и желанное переключение с характерной для мейнстрима погони за сенсациями, криминалом и скандалами. Некоторые из авторов присланных работ даже осмелились бросить вызов  существующим ныне в фотожурналистике статусу-кво и табу на экспериментальные методики», - рассказал член жюри конкурса, фоторедактор медиагруппы Independent Media Йан Лэндсберг.