23.05.2017 | 12:21

В Александринке состоялась премьера спектакля "В прошлом году в Мариенбаде" по фильму Алена Рене

На Новой сцене Александринского театра состоялась премьера спектакля Дмитрия Волкострелова «В прошлом году в Мариенбаде». На эту постановку режиссера вдохновили одноименный фильм Алена Рене и роман Алена Роб-Грийе, написанный после выхода фильма. Картину, разделившую более полувека назад публику на восторженных почитателей и непримиримых скептиков, считают одним из самых загадочных произведений мирового кинематографа.

Он и она встречаются в старинной гостинице. Он намекает на какую-то тайну, связавшую их здесь же год назад, она утверждает, что даже не знакома с ним. Обрывки разговоров, воспоминаний и фантазий, действие, перетекающее из настоящего в прошлое и обратно.

Поставить спектакль на таком материале – дело, казалось бы, невероятное. Мистическую атмосферу в Александринке создали при помощи света и сценического дыма. Подчеркнуть нелинейность сюжета помогла театральная машинерия. Действие происходит в разных сегментах сцены, которые то опускаются, то поднимаются. Трех главных персонажей в спектакле играют девять актеров.

«Есть в фильме эта неуловимость, неосязаемость, непонятность происходящего: было? произошло это? не произошло? Мы попытались таким вот театральным языком достичь этого эффекта, который есть в фильме», - рассказал режиссер Дмитрий Волкострелов.

Новости культуры