23.05.2017 | 10:22

"Травиата" Джузеппе Верди прозвучала в Концертном зале Чайковского

Трагическая история куртизанки, превращённая гением Верди в оперу «Травиата», - одно из самых популярных произведений на оперной сцене. В столичном зале Чайковского своё прочтение классики представили оркестр и хор театра «Геликон-опера». Солировала Вероника Джиоева. Репортаж Лидии Алёшиной.

В Концертном зале Чайковского - «Травиата» Верди. Солисты признаются, что опера в концертном исполнении гораздо сложнее, чем спектакль.

За кулисами Вероника Джиоева не скрывает эмоций. Хотя партию Виолетты певица исполняла не раз, но это было в спектаклях с декорациями и костюмами. Концертную версию она поет впервые. Минимум движений на сцене, оркестр и дирижер за спиной - но и это не самое сложное.

«"Травиата" - это очень большой риск для таких голосов, как у меня, его редко поют сопрано. У меня голос драматичный, не высокий и для меня - это высший пилотаж», - признается солистка Вероника Джиоева.

Хотя декораций в этой версии нет, костюмы Вероника Джиоева продумала до мелочей. Например, на званом вечере в салоне ее героиня - куртизанка Виолетта - появляется в красном.

Перед этим выступлением в Москве у певицы были гастроли в Женеве. Времени для отпуска пока нет. Такой плотный график у нее уже несколько лет, после победы в проекте «Большая опера» на телеканале «Культура». «Меня все узнают, у меня появилось много концертов в России и в Европе», - рассказала Вероника Джиоева.

Алексей Исаев, исполняющий партию Жоржа Жермона, тоже в свое время участвовал в «Большой опере» и занял второе место. «Для меня это большой опыт, мы выступали перед камерой и встретили великих людей», - отметил Алексей Исаев, солист театра «Геликон опера».

Концертная версия «Травиаты» - говорят артисты - тоже опыт. Насколько востребованы такие постановки, можно судить по количеству зрителей - многим не хватило билетов.

Новости культуры