23.05.2017 | 10:31

Новая экспозиция знакомит с "Дачным Царицыно" и его обитателями

«Дачное Царицыно» и его обитатели. Новая выставка представляет историю посёлка, который располагался на территории современного музея-заповедника в конце XIX - начале XX веков. Экспозиция открылась в Третьем кавалерском корпусе, которому после реставрации вернули вид, задуманный ещё архитектором Василием Баженовым. Подробности – в репортаже Ольги Ениной. 

Более десяти лет после реставрации Третий кавалерский корпус использовался как административное здание и только сейчас впервые открывает свои двери как выставочное пространство. Символично, что открылось оно экспозицией «Дачное Царицыно», поскольку – это одна из первых царицынских дач. В XIX веке объект был сдан удельным ведомством в аренду семье Давидовых.

Тогда и были внесены изменения в архитектурную задумку Василия Баженова. 

«Была пристроена веранда. Для нас было важно показать как раз, в первую очередь, архитектуру Василия Баженова. Семья здесь располагалась с 1860 года и выехала в 1918-м», - рассказывает генеральный директор музея-заповедника «Царицыно» Елизавета Фокина. 

Семью прославили выдающиеся математики, музыканты. Одним из самых знаменитых был Карл Юльевич Давидов, которого Чайковский называл царём всех виолончелистов. В круглом зале он давал концерты для друзей и соседей. О том, как здесь жили их предки, потомки Давидовых вспоминают. 

«Здесь собирались на Новый год детишки, стояла большая ёлка, прекрасные праздники устраивали», - делится потомок семьи Давидовых Елена Тищенко. 

Ещё одной из самых знаменитых дачных царицынских семей были Муромцевы. На выставке можно видеть фотографию Веры Николаевны, племянницы председателя первой Госдумы, которая провела здесь свои юношеские годы и здесь же впервые увидела будущего мужа – Ивана Бунина.

«Она однажды встретилась с ним во время прогулки, но Бунин был увлечён совершенно другой дамой – Екатериной Лопатиной. Верочка в это время была 15-летней гимназисткой и, конечно, ни до каких замужеств её интерес не простирались. И вот уже только спустя шесть лет в Москве вторично познакомилась с Буниным. Это было их настоящее знакомство», - отмечает куратор выставки, научный сотрудник музея-заповедника «Царицыно» Елена Офицерова.

Тётей Веры Николаевны была солистка Большого театра и театра Зимина - Марья Климентова-Муромцева. Она первой исполнила роль Татьяны в опере «Евгений Онегин». Сам Чайковский настоял на её кандидатуре. 

«Это было ещё в тот момент, когда она заканчивала консерваторию, и первое исполнение оперы было концертным. Его поставили в консерватории. У нас среди экспонатов есть афиша первого исполнения оперы», - говорит Елена Офицерова. 

В числе дачников был археолог и историк Иван Забелин. Он занимался раскопками в Царицынском парке. Искал, изучал, а после передал в фонд Исторического музея всё, что было найдено. Здесь бывал каждое лето. Здесь же - в Царицыне учёный Дмитрий Езучевский сконструировал несколько моментальных камер. О жизни царицынских дачников повествуют порядка 150 фотографий, трёхсот предметов. Большинство из них публике представили впервые. Говорят, хотели передать ту атмосферу, в которой жили в начале XX века.  

Новости культуры