22.05.2017 | 10:51

Ансамбль народного танца Республики Адыгея "Нальмэс" выступил в столице

Ансамбль народного танца Республики Адыгея «Нальмэс» выступил в Москве. Этот концерт завершил большой гастрольный тур, посвящённый 80-летию коллектива. Все эти годы артисты ансамбля рассказывают публике об истории и обычаях своей страны языком танца. В честь юбилея «Нальмэс» приготовил столичным зрителям подарок – программу из лучших номеров репертуара и новых постановок. Репортаж Марии Трофимовой.

Свою историю «Нальмэс» ведет с 1936 года. За это время он прошел путь от народного коллектива до академического. Приостанавливал свою деятельность лишь раз - во время Великой Отечественной войны. Сегодня «Нальмэс» - визитная карточка Адыгеи.

«У нас есть своя хореография, все танцы, которые мы работаем, взяты у народа. Что касается канонов, того момента, когда можно брать девушку за руки, каждый танец несет в себе определенный смысл, который был заложен в народе», - рассказывает художественный руководитель ансамбля «Нальмэс» Аслан Хаджаев.

Артист ансамбля Шагуж Батурай - родом из Турции. Его предки покинули Адыгею в середине XIX века после Русско-Кавказской войны. Будучи 17-летним подростком Шагуж решил вернуться на историческую родину и попробовать свои силы в ансамбле. Несколько лет учился в студии при коллективе. Сегодня он - один из немногих артистов «Нальмэса», кто умеет жонглировать кинжалами. 

«Кинжал - это один из самых главных элементов нашей бывшей жизни, имеется в виду в истории, а сегодня - нашего костюма. Когда мы надеваем наш национальный костюм, обязателен кинжал», - делится артист ансамбля «Нальмэс» Шагуж Батурай.

В этом коллективе работают целые династии. У художественного руководителя Аслана Хаджаева в ансамбле танцевал сначала дед, затем - отец и мать. А сам он впервые выступил вместе с «Нальмэсом» в шесть лет. В Зале имени Чайковского на этом концерте на ту же самую площадку вышел его сын.  

Новости культуры