22.05.2017 | 09:55

В музее-усадьбе Чехова началась "Мелиховская весна"

В чеховской усадьбе в 18-й раз проходит Международный театральный фестиваль «Мелиховская весна». Цель смотра - представить публике максимальное разнообразие сценических трактовок произведений классика. Это масштабные и камерные спектакли, классические и авангардные. К участию в фестивале также допускаются постановки по мотивам чеховской биографии. В афише неизменно присутствует «Чайка» - в этом году спектакль, в основу которого легла пьеса, носит название «Костя Треплев. Любовь и смерть». Его покажут петербуржские артисты. Подробности у Юлии Казюковой.

«Мелиховская весна» открывается «Балаганом». По-традиции она начинает работу в ночь музеев. Тем, кто оказывается тут в это время - по-настоящему везет. Целую ночь здесь открыты порядка десяти площадок.

Пьянят ароматы черемухи, юной листвы. Публика в большинстве собирается на открытых площадках. Ближе к ночи здесь и джазовый концерт, и показ фильма «Джокер» - по мотивам ранних рассказов Чехова.

«Здесь есть что-то от парка культуры и отдыха, а также от дома культуры. Нам это нравится, мы с удовольствием участвуем в "Ночи музеев". Иногда хочется посмеяться, побегать и покуражиться», - рассказал генеральный директор музея-заповедника А.П. Чехова «Мелихово» Константин Бобков.

У флигеля-кухни проходит мастер-класс по уходу за растениями. В «Амбулатории» - рассказ о врачебной практике доктора Чехова. Он лечил бесплатно жителей близлежащих деревень. Преимущественно травами - их здесь до сих пор высаживают. В главном доме экскурсии идут непрерывным потоком.

До полуночи открыты все экспозиции. Даже любимый флигель Чехова. Попасть в него удается крайне редко - здесь всё мемориальное, и открывают флигель несколько раз в год только в сухую погоду.

«Я успел сходить во флигель, где Чехов писал. Это мой первый день в Мелихове. Я испытываю очень сильные чувства здесь», - отметил режиссер театра «Возрождение» (Болгария) Григор Антонов.

Григор Антонов - режиссер из Болгарии. Его «Вуйчо Ваньо» - «Дядя Ваня» - один из спектаклей «Мелиховской весны». Григор 15 лет вынашивал идею постановки «Дяди Вани» и старался следовать традиционным театральным формам.

Другой Чехов - у Радиона Букаева, режиссера из Краснодара. Его спектакль поставлен по «Даме с собачкой» - название пишется как хэштег «#Он_она_собачка@». «Поменялись культурные коды, и, мне кажется, что нужно говорить с современным зрителем современными выразительными средствами. Например, используя мобильный телефон», - объяснил режиссер-постановщик Краснодарского академического театра драмы имени Горького Радион Букаев.

Фестиваль «Мелиховская весна» каждый год следит за тенденциями прочтения чеховских произведений. «Чехов всегда провоцирует на очень тщательное и подробное исследование человеческой души. Мне кажется, тенденция, которая есть в театре сегодня - это глубина»,- рассказал директор фестиваля «Мелиховская весна» Владимир Байчер.

Еще неделю на закрытых площадках и пленэре будут идти спектакли по Чехову и о Чехове. Многие из них, возможно, станут открытием для театральной публики.

Новости культуры