22.05.2017 | 19:50

Эрмитаж превратился в съемочную площадку

Каких только историй не случается с музеями и в музеях! Их биография достойна экранизации. Одно из крупнейших художественных собраний России, Эрмитаж, превратилось в съемочную площадку. К вниманию со стороны киношников этим залам не привыкать, но этот случай – особенный. Репортаж Екатерины Мельниченко.

В XVIII веке от такой процедуры можно было и умереть. Лицо выбеливали свинцовой пудрой. Грим, парики, костюмы - кропотливая работа за кадром. Результат - абсолютная достоверность на экране.

Этот фильм - об истории Эрмитажа. Снимают в выходные дни, когда в музее нет посетителей. В залах - только Михаил Пиотровский, съемочная группа и Константин Хабенский в роли экскурсовода-мистика.

«Путешествовать во времени не может обычный человек, который просто вышел из толпы и сказал: "Я путешествую во времени". Этим даром может обладать только определенный человек, мистик», - рассказал креативный продюсер проекта Сергей Захаров.

Черный сюртук, похожий на католическую рясу, черная шляпа, перстни на пальцах. Одно мгновение - герой фильма оказывается на приеме у Екатерины Великой. Именно она стала коллекционировать картины. Рафаэль, Тициан, Рембрандт, Рубенс - до середины XVIII века эрмитажное собрание было закрытым. К примеру, Пушкин смог получить пропуск благодаря рекомендации Жуковского. Только в 1852 году по указу Николая I Эрмитаж стал публичным музеем. Все эти факты, словно узловые точки, легли в сценарий, который, словно научную диссертацию, готовили целый год.

«В первый момент, когда ко мне обратились режиссеры и сказали, что это будет игровой фильм с актерами, я очень удивилась. А потом удивилась тому, какое впечатление производят люди в исторических костюмах, которые оказываются в залах», - поделилась ведущий научный сотрудник Государственного Эрмитажа Татьяна Пашкова.

Фильм снимают в формате виртуальной реальности. «С помощью новейших технологий можем сделать, показать то, что нельзя сделать с помощью старых технологий. В данном случае этот фильм - виртуальная реальность - позволяет действительно показать музей так, как другим способом показать нельзя, только если в книге описать», - отметил генеральный директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский.

Михаил Пиотровский и сам снялся в новом фильме в роли директора. Картина завершается рассказом о современной жизни Эрмитажа. Как сегодня работает музей? Как расширяют фонды? И где хранят картины? 

Вслед за экскурсоводом зрители смогут попасть даже в те помещения, куда обычно вход запрещен, к примеру, художественное хранилище, где можно увидеть уникальные картины, которые редко попадают в музейные залы.

Этот фильм смогут увидеть все посетители Эрмитажа. Премьера - в июне, в Главном штабе. Погрузиться в историю можно будет, надев специальные очки. 

Новости культуры