27.05.2017 | 15:57

Афиша. 27 мая 2017 года

В Большом зале консерватории – вечер русско-американской музыки «Над барьерами-2». Играют – Юрий Башмет, Игорь Бутман, Вадим Холоденко, Екатерина Асташова, Юра Ли и Государственный симфонический оркестр «Новая Россия». Дирижер – Джон Аксельрод.

Музыкальный театр имени Станиславского и Немировича-Данченко представляет премьеру. На Малой сцене оперу Александра Журбина «Метаморфозы любви» поставила Татьяна Миткалева. Музыкальный руководитель постановки – Феликс Коробов.

Театр под руководством Олега Табакова на Сухаревской показывает премьерный спектакль «Катерина Ильвовна». Пластическая постановка Аллы Сигаловой по очерку Николая Лескова «Леди Макбет Мценского уезда». В главной роли – Ирина Пегова.

А Российский молодежный театр утром показывает для детей премьерный спектакль «Рикки» по сказке Киплинга, а вечером – для взрослых – спектакль «Эраст Фандорин» с обновленным составом. Играют Михаил Шкловский, Евгений Редько, Нелли Уварова, Наталья Чернявская.

В Московском музее современного искусства на Петровке проходит  масштабная выставка «Антонио Гауди. Барселона». В экспозиции – более 150 уникальных экспонатов: чертежи, планы, мебель, декоративные элементы, фотографии и макеты знаменитых построек каталонского архитектора, 165-летие со дня рождения которого отмечается в этом году.

VII Международный фестиваль имени Сергея Рахманинова «Белая сирень» открывается в Казани. За дирижерским пультом Государственного симфонического оркестра Республики Татарстан – Александр Сладковский.

Государственный академический Малый театр завершает программу театрального фестиваля «Мелиховская весна» спектаклем «Перечитывая Чехова».

Фестиваль «Театральный синдром» продолжается в Красноярске спектаклем Театра имени Ленсовета «Макбет. Кино» в постановке Юрия Бутусова.

Фестиваль малых городов России продолжается в Тобольске спектаклями  «Земля Эльзы» Сарапульского драматического театра, «Лондон» Новокузнецкого драматического театра и «Доходное место» в постановке Тольяттинского театра «Колесо».

В день рождения Санкт-Петербурга – на Дворцовой площади – состоится грандиозный гала-концерт «Классика на Дворцовой» с участием Сони Йончевой, Марсело Альвареса, Даниэль де Низ, Вероники Джиоевой, Андрея Бондаренко, Алексея Татаринцева, Юлии Маточкиной, Сергея Скороходова и симфонического оркестра Михайловского театра под управлением Михаила Татарникова.

Анне-Софи Муттер солирует с Берлинским филармоническим оркестром в Берлинской филармонии. Прозвучит музыка Чайковского. Дирижер – Риккардо Мути.

Берлинский театр Шаубюне представляет спектакль Томаса Остермайера «Ричард третий» с Ларсом Айдингером в главной роли на сцене «Пикколо театро ди Милано».

В 2017 году Кремона стала столицей празднования 450-летия со дня рождения Клаудио Монтеверди. В театре Понкьелли вокальный ансамбль «Песня Орфея» и театральная компания «Карло Колла и сыновья» представляют спектакли «Поединок Танкреда и Клоринды» и «Балет неблагодарных женщин» на музыку Монтерверди.

В Парижском музее моды Пале Гальера проходит выставка, посвященная знаменитой французской певице и актрисе Далиде. Величайшие мировые дизайнеры создавали наряды для Далиды как сценические, так и те, что она носила в жизни. В 1950-е она предпочитала платья в стиле нью лук от Жака Эстереля; в 1960-е - платья-передники от Пьера Бальмена;  в 1970-е -  простой шик от Лориса Азарро, а в 1980-е - яркие костюмы с блестками  в стиле диско от Мишеля Фреснэ. И всегда в гардеробе певицы были классические наряды от Ива Сен-Лорана. Жан-Клод Житруа говорил, что одевать Далиду – это как одевать звезду на Каннский фестиваль. Гардероб Далиды всегда был самым точным мерилом последних изменений в индустрии моды, и поэтому может служить наглядным пособием для изучения модных тенденций того времени. На выставке представлены не только платья, но и фотографии, видеозаписи с концертов великой певицы.