22.05.2017 | 15:10

Алексей Учитель о премьере ток-шоу "Агора": Эмоциональный, но серьезный разговор

В субботу, 20 мая, на телеканале «Россия К» состоялась премьера ток-шоу с Михаилом Швыдким «Агора». Первая программа была посвящена общественной дискуссии, которая развернулась вокруг еще не вышедшего в прокат фильма Алексея Учителя «Матильда». В обсуждении принимали участие: режиссер Алексей Учитель, историки Наталия Басовская и Михаил Давыдов, балерина Илзе Лиепа, актер Юрий Назаров, журналист Иван Засурский, журналист, депутат Государственной Думы Елена Ямпольская, председатель комиссии по культуре Общественной палаты РФ Павел Пожигайло. Первыми впечатлениями о программе поделились участники дискуссии Алексей Учитель и Елена Ямпольская.

«Прежде всего, зрители должны ответить, удовлетворили ли мы их своей дискуссией или нет, – говорит главный «виновник» обсуждения режиссер фильма «Матильда», народный артист России Алексей Учитель. – Мне кажется, было очень интересно. Главное, что программа не была в чистом виде политизированной, она была человеческой. На площадке состоялся эмоциональный, но довольно серьезный разговор, и в нем каждый участник пытался высказать свои внутренние переживания и поделиться чувством ответственности. По-моему, все было довольно искренне, и мне кажется, в пользу искренности говорит тот факт, что в ходе дискуссии были высказаны разные мнения. Ведь я понимаю, что единого мнения быть не может. Я, например, всегда боюсь, когда мои фильмы все хвалят и, если бы такое случилось сейчас, то засомневался бы, правда ли это. Мне кажется, что в программе «Агора» положено очень хорошее начало здорового и честного обсуждения наболевших вопросов в сфере культуры, тем более она выходит на телеканале «Культура». Как раз такой передачи не хватало на нашем телевидении. Все программы, которые есть, либо находятся в другом формате, либо в них, в основном, говорится об актуальных и конкретных событиях в политической и социально-экономической сфере, а вот проблемы в области культуры в подобном формате, по-моему, никогда не обсуждались. Поэтому программа «Агора» появилась очень своевременно и мне кажется, что она будет интересна телезрителям».

«Я получила огромное удовольствие от участия в программе, – делится впечатлениями журналист, депутат Государственной Думы Елена Ямпольская. – Теперь для меня «Агора» – одна из немногих программ на нашем телевидении в подобном формате, куда бы я могла прийти. Во-первых, потому, что у нее очень интеллигентный ведущий, который не провоцирует участников, не сталкивает их лбами, а, наоборот, создает благожелательную атмосферу на площадке и, по возможности, сглаживает все острые углы, чтобы избежать конфликта. Он дает высказаться всем пришедшим и разные мнения только приветствуются. В программе нет даже намека на какой-либо скандал, как это случается во многих других ток-шоу. Во-вторых, программа располагает к тому, чтобы все вели корректную дискуссию и, даже оставаясь при своей точке зрения, по возможности, находили точки соприкосновения с оппонентами. Вообще, подобный формат дает каждому из участников возможность выговориться по волнующему его вопросу, высказать свое мнение, услышать чужое, и может быть после услышанного поменять свое – и в итоге чему-то научиться. Ведь в этом и состоит смысл здоровой дискуссии. Сейчас на нашем телевидении существует огромный дефицит хороших программ в жанре ток-шоу, поэтому программа «Агора» появилась на экране как раз вовремя, и я очень благодарна телеканалу «Культура» и Сергею Шумакову за то, что этот дефицит понемногу восполняется. Этой программой положено хорошее начало и я желаю ей процветания».