28.05.2017 | 16:33

Афиша. 28 мая 2017 года

В театре «Геликон-опера» завершается III Международный конкурс молодых оперных режиссеров «Нано-Опера». В гала-концерте будут показаны лучшие оперные сцены, созданные участниками и победителями конкурса.

В Большом зале консерватории – торжественное открытие II Международного фестиваля современной музыки «Магистр игры» в честь Карлхайнца Штокхаузена.

Творческий вечер Маквалы Касрашвили состоится на Исторической сцене Большого театра. Среди участников – Агунда Кулаева, Олег Долгов, Эльчин Азизов, Светлана Шилова, Анна Аглатова, Динара Алиева и сама Маквала Касрашвили.  

Премьера - в театре «Сатирикон». Константин Райкин впервые в России поставил спектакль «Ваня и Соня и Маша и Гвоздь» по пьесе Кристофера Дюранга. В главных ролях – Денис Суханов, Марина Иванова, Лика Нифонтова, Эльвира Кекеева.

Премьера - в Театре Романа Виктюка. Спектакль «Крылья из пепла» по пьесе английского драматурга XVII века Джона Форда. Главные роли исполняют Игорь Неведров, Анна Нахапетова, Иван Иванович, Людмила Погорелова.

Третьяковская галерея в Доме-музее Виктора Васнецова представляет камерную выставку, рассказывающую о жанре пейзажа в творчестве художника. В экспозиции - картина «Затишье», а также 33 живописных и графических этюда Виктора Михайловича Васнецова, созданных как в России, так и за рубежом.

На XXX Собиновском фестивале в Саратове Леонид Сметанников дает концерт в честь 145-летия со дня рождения Леонида Собинова.

Фестиваль малых городов России в Тобольске представляет спектакль «Жизнь Арсеньева» в постановке Драматического театра «Бенефис» из Ельца и спектакль Дениса Хусниярова «Ревизор» в постановке театра «Мастеровые» из Набережных Челнов.

Фестиваль «Золотая маска» представляет спектакль Студии театрального искусства «Самоубийца» в постановке Сергея Женовача на сцене Омского театра драмы.

XXII Международный фестиваль «Музыкальный Олимп» открывается в этот день в Государственной капелле Санкт-Петербурга «парадом победителей международных конкурсов». Среди участников – Андреа де Витис, София Тюрина, Адриана Гонсалес, Лея Чжу. Дирижер – Диего Мартин Эчебаррия.

Русский музей представляет в Мраморном дворце выставку Ханта Слонема. В экспозиции – знаменитые кролики, бабочки, попугаи и другие работы одного из самых ярких представителей американского неоэкспрессионизма, раскрывающие все особенности творческого метода художника.

Театр Эмилия-Романья на сцене «Арена дель Соль» в Болонье завершает показы премьерного спектакля Константина Богомолова по мотивам романа Достоевского «Преступление и наказание».

В театре «Ла Скала» Томас Хэмпсон исполняет заглавную партию в опере Моцарта «Дон Жуан». Постановка Роберта Карсена. Музыкальный руководитель – Пааво Ярви.

Голландская национальная опера представляет оперу Джузеппе Верди «Риголетто» в постановке Дамиано Апарта. Музыкальный руководитель – Карло Рицци. Главные партии исполняют Лука Сальси, Саймир Пиргу, Лизетт Оропеса.

А в Оперном театре Цюриха – премьера оперы Сергея Прокофьева «Огненный ангел». Постановка Каликсто Биейто. Музыкальный руководитель – Джанандреа Нозеда. Художники – Ребекка Рингст, Инго Крюглер и Сара Дерендингер.

В Галерее Уоттса в Гилфорде проходит сразу несколько выставок, посвященных 200-летию со дня рождения Джорджа Фредерика Уоттса – английского художника и скульптора Викторианской эпохи. Первая – «Жизнь в искусстве» - рассказывает о творческом пути Уоттса: от сына скромного настройщика фортепиано до всемирно известного мастера. Здесь представлены фотографии разных лет и малоизвестные рисунки Уоттса, а также его реалистические и символистские полотна и портреты, благодаря которым художник и стал известен во всем мире.

Вторая выставка – «Монументальные фрески» −  рассказывает о масштабных работах Уоттса. Центром экспозиции стали «Аполлон и Диана» и «Ахилл и Брисеида» - росписи, созданные художником для частных домов британской аристократии. На выставке также представлены эскизы и фрагменты других монументальных росписей, выполненных Уоттсом в разные годы.