22.05.2017 | 10:40

В России снова проходят "Большие гастроли"

В России снова проходят «Большие гастроли» - один из самых масштабных и популярных проектов Министерства культуры. Открыт уже четвёртый сезон. География гастролей простирается от Калининграда до Владивостока, от Севастополя до Петропавловска-Камчатского. Ведущие драматические, музыкальные и кукольные театры будут путешествовать по разным городам страны и ближнего зарубежья до ноября. Организаторы надеются установить новые рекорды посещаемости. Репортаж Анастасии Егоровой.

С каждым годом программа «Больших гастролей» становится насыщеннее, а география - расширяется. В города, где давно мечтали увидеть нашумевшие спектакли, сегодня едут десятки актеров и тонны декораций.

«Начало проекту было положено в 2014 году. Около 20 федеральных театров объехало 22 региона РФ, охватив около 89 тысяч зрителей. В минувшем году это уже было более 300 тысяч жителей, 47 регионов. И, конечно, масштаб гастрольных планов позволяет надеяться, что в этом году будут побиты очередные рекорды», - отметил заместитель министра культуры РФ Александр Журавский.

Открыл гастрольный тур Театр Маяковского. В Петропавловск-Камчатский привезли три «взрослых» спектакля: «На чемоданах», «На траве двора» и «Цена». И один детский - «Малыш и кот». Всего - 65 артистов, три больших железнодорожных контейнера декораций.

«Были зрители всех возрастов, мне кажется, хорошо принимали. И сейчас я сожалею только о том, что мы приехали в мае, а хорошо было бы приехать летом», - признался народный артист России Игорь Ясулович.

Спектакли подбирают, исходя из технических возможностей сцены. Учитывают и предпочтения местной публики. Регионы сами могут определять, какой театр, и даже какой именно спектакль, они хотят видеть у себя. Так, в ближайшее время Московский театр имени Пушкина отправится в город Сатка Челябинской области, затем - в Курган. Губернский театр поедет во Владивосток, «Мастерская Петра Фоменко» – в город Кудымкар Пермского края, а МХТ – в Астрахань.

«Я рада очень, что «Пролетный гусь» едет в Астрахань, потому что гастроли – это всегда новая жизнь спектакля, здесь мы играем его уже 17 лет на маленький зал, поэтому, конечно, радостно, что люди увидят не только в Москве, затея, по-моему, прекрасная», - убеждена режиссер, заслуженная артистка России Марина Брусникина.

Русскоговорящие театры Грузии, Азербайджана, Казахстана тоже участвуют в «Больших гастролях». Театры России, в свою очередь, отправятся в страны ближнего зарубежья - Таджикистан и Узбекистан, куда не выезжали много лет.

«Самое радостное для меня – конец сентября - начало октября, мы едем в Ташкент, в мой родной город, в котором я ни разу за 35 лет службы в театре с гастролями не был. И для меня это очень важное, волнующее событие», - сказал ректор Школы-студии МХАТ, заслуженный артист РФ Игорь Золотовицкий.

Кроме спектаклей, в рамках программы пройдут мастер-классы и семинары для работников театра – от режиссёров до гримеров. Организаторы постарались сделать все спектакли «Больших гастролей» доступными по цене и рассчитывают, что в этом году их посетят около 400 тысяч зрителей.  

Новости культуры