22.05.2017 | 15:38

К 145-летию со дня рождения Дягилева снят документальный фильм

В этом году отмечается 145-летие со дня рождения Сергея Дягилева. Один из проектов юбилейной программы - документальный фильм «Купец на все времена», снятый в форме путешествия по виртуальному музею великого импресарио. Каждый зал посвящен заслугам Дягилева в том или ином виде искусства. В роли «экскурсоводов» выступили известные деятели культуры.

Эдвард Радзинский рассказывает об издательской деятельности Дягилева - его журнале «Мир искусства». Николай Цискаридзе делится историей создания «Русских сезонов» и «Русского балета» - именно Дягилев способствовал их успеху за рубежом. Сценарист и режиссер картины - cотрудник «Новостей культуры» Светлана Астрецова, работу над фильмом задумала давно. В «Купце на все времена» - много уникальных кадров, найденных в архивах России, Австралии, Великобритании. Многими фактами поделился признанный знаток биографии Сергея Дягилева, историк моды Александр Васильев.

«Интерес к опере, живописи, балету, к пушкинской теме, страсть к Венеции - все это не может не роднить. Сергей Павлович - мой кумир», - признается историк моды, искусствовед Александр Васильев. - Это самый великий русский, который жил в XX веке и познакомил весь мир с русским искусством». 

Новости культуры