20.05.2017 | 18:25

Первый выпуск ток-шоу Михаила Швыдкого "Агора" посвящен скандалу вокруг фильма "Матильда"

О культурных феноменах, о том, как они влияют на нашу жизнь, как они иногда меняют ее, будут говорить гости новой программы нашего телеканала. Начиная с этой субботы, в 21:00, на телеканале «Культура» – еженедельное ток-шоу Михаила Швыдкого «Агора».

В Древней Греции на Агорах, городских площадях, не только продавали маслины, там обсуждали и творили науку, искусство, там и учили всему этому. И много обо всем этом спорили. Споры будут и на площадке нового проекта «Агора». Первая программа посвящена общественной дискуссии, которая развернулась вокруг еще не вышедшего в прокат фильма Алексея Учителя «Матильда».

Через несколько часов павильон «Мосфильма» превратится в «Агору». В Древней Греции так называли главную площадь полиса, где был рынок, административный центр и собирались гражданские собрания. Место, где частное становилось общим, мелкое – значимым. Такие задачи ставят и создатели нового ток-шоу телеканала «Культура».

Споров в сфере культуры не меньше, чем в политике или спорте. Ток-шоу Михаила Швыдкого «Агора» станет ареной, где участники будут обсуждать острые проблемы настоящего, но через призму культуры. Причем программа будет идти в прямом эфире, и вылетевшее слово поймать, то есть вырезать не удастся.

«Любое ток-шоу - момент столкновений, это площадка, чтобы люди высказывали свое мнение, но моя позиция крайне проста. Мне кажется, что общество перегрето, общество живет в нерзвозном, почти истерическом состоянии. Мне бы хотелось, чтобы наша программа, вскрывая самые острые проблемы, самые актуальные, все-таки вносила бы некую попытку компромисса между разными точками зрения», − рассказал Михаил Швыдкой.

Сейчас участники проекта готовятся к предэфирному тракту. Диспуты начались еще до команды: «Мотор!». «Пока не понимаю, надеюсь, что это будет дискуссия острая, эмоциональная. И главное - по существу, а не общими словами. Я знаю одно: если ведущий Михаил Ефимович Швыдкой, то будет, безусловно, интересно и, прежде всего, для зрителей телеканала “Культура”», − отметил режиссер, народный артист России Алексей Учитель.

«Это будет программа без запретов!» – обещает ведущий. В планах - обсуждать любые темы с абсолютной степенью свободы. И здесь главное: обозначать, а не обходить острые вопросы стороной. Ведь замалчивание проблемы приводит к появлению «активистов со свиными головами». Поэтому такая передача жизненно необходима.

«Культура - это защита организма народа, государства на то злое, грехи, грязь, которая попадает в наши души. Мы должны защищать и вести дискуссии на соответствующем античным грекам уровне. Я очень доволен, что такая передача появилась», - отметил председатель комиссии по культуре Общественной палаты РФ Павел Пожигайло.

«Я уверена, что искусство первично, а государственность идет вслед за культурой, искусством. Поэтому обсуждать вопросы искусства, которые являются отражением нации, это очень серьезно, важно», - считает народная артистка России Ильзе Лиепа.

Первый выпуск ток-шоу «Агора» смотрите сегодня в прямом эфире, в 21.00.

Новости культуры