20.05.2017 | 12:49

Запасники Третьяковки: открылась экспозиция "Пейзажи Виктора Васнецова"

Третьяковская галерея продолжает открывать свои запасники. На камерную выставку «Пейзажи Виктора Васнецова» приглашает Дом-музей художника - один из пяти филиалов Третьяковки. В этом доме, окруженном садом, Васнецов часто писал этюды. Экспозиция стала первым обращением к пейзажу как самостоятельному направлению в творчестве мастера. Репортаж Марии Трофимовой.

На выставке -  пейзажи, написанные в окрестностях Москвы, Вятки, Парижа, 29 живописных произведений, начиная с 70-х годов XIX века. «Они отражают практически 40-летний путь творчества художника, приоткрывают то, как он видел пейзаж. Очень внимательно относился к каждой своей работе, как находил те моменты, которые он переносил на свое полотно», - отметила начальник службы развития малых музеев Третьяковской галереи Татьяна Гафар.

Самая большая из представленных работ - картина «Затишье» из фондов Третьяковской галереи. Вероятно, художник написал ее в окрестностях Ахтырки и Абрамцево на берегу реки Вори. Эта работа была представлена Виктором Васнецовым наряду с другими произведениями на Всемирной выставке в Париже в 1900  году, а чуть позже, в 1912-м, показана на последней персональной экспозиции в Историческом музее в Москве.

В 1901 году Васнецов приобрел загородное имение в Дмитровском уезде и назвал его Новое Рябово в память о родном селе в Вятской губернии. На трехстах десятинах были смешанный лес, липовый парк, пруд с мельницей и дом с верандой. Там мастер написал серию поэтических этюдов.

«Этюды написаны на кусочках грунтованного холста или на специальных заготовленных дощечках, написаны за один прием, как пишутся странички дневника. Пейзажи, в которых художник вводит очень дорогих и близких ему людей - это дочь художника Татьяна Викторовна, Мария Кускова на террасе дома в Новом Рябово, теща Мария Ивановна Рязанцева на скамейке в аллее парка», - рассказала куратор выставки Людмила Федорова.

Сказочные леса, цветущие луга, заснеженные просторы. В своей автобиографии Виктор Васнецов писал: «Любовь к природе и воспитала во мне любовь к пейзажу».

Новости культуры