20.05.2017 | 12:18

В КЗЧ представлен спектакль "Черт, солдат и скрипка" по мотивам произведений Игоря Стравинского

«Черт, солдат и скрипка» - так Дмитрий Ситковецкий назвал свой проект, посвященный 135-летию со дня рождения Игоря Стравинского. Спектакль, созданный по мотивам «Истории солдата» и других произведений композитора, представили в Концертном зале имени Чайковского в рамках фестиваля искусств «Черешневый лес». Репортаж Лидии Алешиной.

2017 – Год Игоря Стравинского

«Черешневый лес» - у входа в Концертный зал Чайковского. Одна из самых экстравагантных программ фестиваля - музыкальный спектакль «Черт, солдат и скрипка» объединил людей разных профессий.

Автор идеи - скрипач и дирижер Дмитрий Ситковецкий. Опера-балет «История солдата» - и его история. Произведение Стравинского в репертуаре со времен учебы в Лондоне исполнял в разных версиях. Эта - по мотивам сочинений Стравинского и с новым текстом, который показал Владимиру Познеру, убеждая его выступить в роли рассказчика. У самого Ситковецкого - роль искусителя.

«У нас сцена разделена, как предполагал Стравинский. В одной части сцены – музыканты, это моя команда  - “команда черта”, с другой стороны будет разговор между солдатом и рассказчиком», - рассказал Дмитрий Ситковецкий.

Художником выступил Андрей Макаревич: видеоряд к спектаклю – его анимированные рисунки. Он же - и в роли солдата, даже вне сцены отрабатывает строевой шаг. Его герой за волшебную книгу, предсказывающую будущее, продает душу. Впрочем, спектакль о дне сегодняшнем: и место книги занял планшет.

«Я не профессиональный драматический артист, поэтому такое понятие - как создание образа - от меня бесконечно далеки. Я стараюсь просто соответствовать общему настроению, настроению музыки», - поделился художник проекта, музыкант Андрей Макаревич.

Жанр постановки авторы определили как мультимедийный спектакль, где властвуют музыка, танец, актерское и ораторское искусство. «В главных ролях - не актеры, поэтому это особый спектакль, особая музыкальная драматургия», - пояснил режиссер - постановщик и хореограф Михаил Кисляров.

На случай неудачи решили подстраховаться. «Как я написал в программке: если что-то не так, то будем считать - черт попутал», - улыбается Дмитрий Ситковецкий. Попутал или не попутал - эксперимент надеются повторить в том же составе.

Новости культуры