19.05.2017 | 10:19

Исполняется 85 лет со дня рождения народной артистки РСФСР Майи Булгаковой

Сегодня исполняется 85 лет со дня рождения народной артистки РСФСР Майи Булгаковой. Во ВГИКе она училась на одном курсе с Надеждой Румянцевой и Изольдой Извицкой, но, в отличие от них, путь Булгаковой к признанию не был лёгким. После дебюта в фильме «Вольница», о таланте актрисы заговорили, но по-прежнему, предлагали ей только эпизодические роли. Первой и единственной главной ролью Булгаковой в кино стала Надежда Петрухина в фильме Ларисы Шепитько «Крылья». «Лариса помогла мне открыть в себе новые творческие ресурсы, стать иной»,- признавалась актриса. Булгаковой часто доставались роли женщин с трудной, неустроенной судьбой, а вот самой актрисе судьба благоволила. Репортаж Валерии Кудрявцевой.

По-настоящему звёздная роль пришла к Майе Булгаковой десять лет спустя, после ее дебюта в кино. В 1966-м режиссёр Лариса Шепитько позвала Булгакову на главную роль в фильме «Крылья». Сценарист фильма Наталия Рязанцева вспоминает, что Булгакову утвердили на роль буквально за день до начала съемок. Образ бывшей лётчицы Надежды Петрухиной принёс актрисе долгожданную славу.

«Она очень серьезно относилась к роли, просила всех затихнуть, когда снимали это. Включить ту музыку, которую ей хочется. Она же еще -поющая актриса», - рассказывает Наталия Рязанцева.

Когда с ролями случался перебой, Булгакова обращалась к еще одному своему таланту – музыке. Пела в Оркестре Леонида Утёсова, позже – на творческих встречах. Первой в Советском Союзе исполняла репертуар Эдит Пиаф. Впрочем, в записи сохранились другие песни.

В общей сложности Майя Булгакова сыграла более 150 ролей в кино – в основном эпизоды и второй план. Беспутная санитарка Маша в картине Глеба Панфилова «В огне брода нет», Катерина Ивановна в «Преступлении и наказании», Лущилиха в ленте «Цыган». Яркие, незабываемые, сочные образы. В одной из последних своих работ в телефильме «Следствие ведут знатоки» Булгакова сыграла главаря преступной группировки. Все ее героини – сильные личности со сложным характером, стальным стержнем и непростой судьбой.

«Могу сказать о Майе – редко бывают такие артистки, - убежден режиссер, народный артист России Валерий Усков. - Она казалась по чертам лица - ничего особенного, но если внимательно присмотреться, если она чуть-чуть ввернет душу и сердце, она становится очень привлекательной».

Еще одним талантом Майи Булгаковой, о котором слагались легенды, была любовь. Ее мужчины – яркие, незаурядные, любящие. Кажется, любви в жизни ей было отпущено за всех ее героинь – как правило, некрасивых, неудачливых, измученных одиночеством.

«Русская женщина. Все роли ее, в которых я видел Майю, меня убеждали: она – была строга, когда нужно было, но это был русский характер. Она была бесконечно мила с мужиками, но это был русский характер. Она была любима многими режиссерами, очень многими, многие за нее боролись, чтобы она у них снималась», - рассказывает режиссер, народный артист России Владимир Краснопольский.

Майя Булгакова погибла трагически в автокатастрофе в 1994 году. Она всего на несколько месяцев пережила свою последнюю любовь - Петера Добиаса. Друзья рассказывают, что она каждый день писала ему письма и говорила, что скоро встретится с мужем. Без любви жизнь для актрисы смысла не имела.  

К 85-летию со дня рождения Майи Булгаковой смотрите сегодня на нашем канале в 20:15 документальный фильм из цикла «Острова». А сразу по его окончании, в 20:55, - фильм «Крылья».

Новости культуры