18.05.2017 | 14:31

"Александр Калягин. Роли, которые нас выбирают". Выставка открылась в Бахрушинском музее

К 75-летнему юбилею художественного руководителя театра Et Cetera и председателя Союза театральных деятелей России Александра Калягина в Бахрушинском музее открывается выставка "Александр Калягин. Роли, которые нас выбирают".

В экспозиции - сценические костюмы, макеты декораций к спектаклям и 227 фотографий мастера. Помимо этой выставки, еще одна фотоэкспозиция развернута в театре Et Cetera.

Несколько лет назад драматург Александр Галин написал эссе "Роли, которые нас выбирают", посвященное творчеству Александра Калягина. В нем Галин поделился своим убеждением: артисты и роли неслучайно находят друг друга. Так, автор убежден, что Калягин буквально был рожден для роли Чичикова, что этот характер Гоголь как будто сочинил специально для него.

Подобное умозаключение можно распространить и на другие калягинские роли: Шейлока и Просперо, Папашу Убю и Дон Кихота, и роли, которые в свое время были сыграны во МХАТе, а еще раньше в Ермоловском театре. Что уж говорить о киноперсонажах Калягина - тетке Чарлея из комедии "Здравствуйте, я ваша тетя!" и Платонове из "Неоконченной пьесы для механического пианино" Никиты Михалкова, а также ролях в фильмах  - "Свой среди чужих, чужой среди своих" и "Раба любви".