31.05.2017 | 09:00

Календарь. 31 мая 2017 года

В этот день, 31 мая 1223 года, монгольские отряды под предводительством ханов Джебэ и Субедэя нанесли сокрушительное поражение объединённому войску русских и половецких князей в битве на реке Калке.
Последствия первого столкновения с монголами были катастрофическими: из приазовских степей вернулась только десятая часть русского войска. Монголы же, приобретя ценный боевой опыт и оценив военный потенциал противника, отступили в Среднюю Азию, чтобы вернуться на Русь 14 лет спустя.
Битва на Калке 1223

«Он прост и слабоумен, но весьма любезен и хорош в обращении, – писал английский дипломат Джильс Флетчер. – Тих, милостив, не имеет склонности к войне, мало способен к делам политическим и до крайности религиозен».
460 лет назад, в этот день, родился третий сын Ивана Грозного – будущий царь Федор Иоаннович. Последний представитель династии Рюриковичей на российском престоле.
Степень участия царя в политической жизни того времени до сих пор является поводом для исторических дискуссий. Однако неоспоримо огромное влияние, которое имел на Федора его шурин Борис Годунов, игравший важную роль в решении ключевых государственных вопросов и ставший после смерти царя его преемником.
Федор Иоаннович 1557 – 1598

«Природа души моей была отзывчива на все явления человеческой жизни, но лишь искусство было и есть моим единственным призванием – писал он в конце жизни. – Творчество много раз спасало меня от ошибок. Я избегал изображать сильные страсти, предпочитая им скромный пейзаж, человека, живущего внутренней духовной жизнью. И в портретах моих, написанных в последние годы, меня влекли к себе те люди, жизнь которых была отражением их мыслей, чувств и деяний».
31 мая родился русский художник Михаил Нестеров.
«Он был одним из самых строго-прекрасных людей, встреченных мною за всю жизнь, – вспоминал Василий Розанов. – Он был очень скромен, неречист, почти застенчив, но всё это было прекрасно и гармонично, без преувеличения. Одухотворение, несущееся из его картин, никогда не забудется».
Михаил Нестеров 1862 – 1942

«Каждая минута, каждое брошенное невзначай слово и взгляд, каждая глубокая или шутливая мысль, каждое незаметное движение человеческого сердца, так же как и летучий пух тополя или огонь звезды в ночной луже, — всё это крупинки золотой пыли, – писал он. – Мы, литераторы, извлекаем их десятилетиями, эти миллионы песчинок, собираем незаметно для самих себя, превращаем в сплав и потом выковываем из этого сплава свою «золотую розу» – повесть, роман или поэму».
31 мая исполняется 125 лет со дня рождения классика русской литературы XX века Константина Паустовского.
Константин Паустовский 1892 – 1968

80 лет назад, 31 мая 1937 года, тяжелобольной писатель Александр Куприн после 17-летней эмиграции вернулся на родину, чтобы прожить здесь еще чуть больше года.
«Мы должны быть благодарны Куприну за всё, – отмечал Паустовский, – за его глубокую человечность, за его тончайший талант, за любовь к своей стране, за непоколебимую веру в счастье своего народа».
Александр Куприн 1937