18.05.2017 | 20:10

Прошел конгресс "Культурное наследие Узбекистана - путь к диалогу между народами и странами"

«Культурное наследие Узбекистана – путь к диалогу между народами и странами» – так называется Международный научный конгресс, который прошел в Ташкенте и Самарканде. Он собрал специалистов из разных стран. Ключевое событие форума - презентация эксклюзивного культурно-просветительского медиапроекта. Его цель: рассказать, как в музейных собраниях мира представлено культурное наследие Узбекистана. Проект был реализован при поддержке социально-ответственного бизнеса. Из Ташкента - репортаж Михаила Терентьева.

Две сотни ученых и около трехсот представителей прессы из более, чем тридцати стран – никогда прежде культуру в Узбекистане не обсуждали на столь масштабном уровне. В эти дни Ташкент стал крупнейшей диалоговой площадкой.

«Земля Узбекистана – это край древнейшей культуры и истории, насчитывающий десятки тысячелетий. Он был колыбелью цивилизации на востоке, местом зарождения уникальной культуры и народных промыслов», − констатировал министр культуры Республики Узбекистан Махмуд Муратов.

Повестка дня сжата и концентрирована. Лейтмотив заседания: Узбекистан – перекресток культур. Доклады с трибуны – это, по сути, отчеты о новейших достижениях и открытиях в областях археологии, нумизматики, истории, религиоведения и не только. Конференцию задумали как приглашение к работе и обсуждениям для всех ученых со всего мира.

«В сегодняшние дни культурное наследие подвергается атаке: ему угрожают экстремисты, рушатся памятники. И такие конференции, как в Узбекистане, – это путь встать единым фронтом в сохранении Всемирного культурного наследия. Также лучше узнать и понять друг друга», − сообщила глава представительства ЮНЕСКО в Республике Узбекистан Криста Пиккат.

Основное событие конференции - презентация первых проектов в области сохранения национального наследия. В этом году завершился первый этап масштабного проекта «Культурное наследие Узбекистана в собраниях мира», аналогов в мире этому нет.

«Стратегия развития в Узбекистане, которая объявлена и принята президентом Шавкатом Мирзиёевым, она как раз носит эти цели. Мы сделали все, чтобы установить контакты со всеми музеями мира. Конгресс – это результат очень краткосрочной работы, но мы надеемся на больший результат после этого конгресса», − сообщил автор и руководитель проекта «Культурное наследие Узбекистана в собраниях мира» Фирдавс Абдухаликов.

Идея проекта – собрать воедино шедевры и артефакты узбекского культурного наследия, которые волей судьбы оказались разбросаны по всему миру. В списке – почти пятьдесят стран. Первый этап – марш-бросок - ученые объездили почти три десятка музеев от Европы до Азии, подняли из архивов миллионы экспонатов, которые никогда не выставлялись. Создатели проекта, по сути, заново открыли целый пласт в истории мировой культуры.

Сотни часов исходного материала и недели сложнейших съемок. Автор фильма – известная журналистка в Узбекистане Шахноза Ганиева – рассказывает: согласовывали каждый шаг.

«Не всегда можно поставить свет, не всегда можно открыть витрину. А то, что касается рукописей – их вообще в руки брать нельзя. Я, будучи в музеях, прежде всего, захватила с собой печатки, и когда я их достала, музейщики сказали: значит, вам можно доверять», − рассказала Шахноза Ганиева.

Документальный цикл – лишь часть конечного продукта. Масштабный проект - это еще и серия альманахов по каждой сфере культурного наследия: от нумизматики и археологии до прикладного искусства и живописи.

Альбомы с работами узбекских мастеров и не только, по сути, полная энциклопедия всех шедевров, которые были созданы за всю историю Узбекистана. Десять томов – не предел. Впереди еще много работы, но этот задел уже назвали первым кирпичом в фундаменте национального культурного наследия.

Новости культуры