18.05.2017 | 19:46

ГМИИ им. Пушкина готовит выставку "Венеция Ренессанса. Тициан, Тинторетто, Веронезе"

Сегодня профессиональный праздник у музейных работников. В Музее изобразительных искусств имени Пушкина решили отметить его, рассказав об одном из самых важных выставочных проектов этого года. Венеция Ренессанса, 25 работ Тициана, Тинторетто и Веронезе. Выставка откроется 9 июня. Генеральный партнер музея - банк ВТБ. О том, почему нужно идти и смотреть венецианский Ренессанс, рассказали сегодня журналистам.

«Мы вещи получаем в итальянских собраниях. Мы говорим о крупных музеях, церквях, что само по себе дает возможность нашему зрителю увидеть уникальные вещи, которые не каждый увидит, приехав даже в Италию, потому что просто недостаточно осведомлен о том, где эти вещи располагаются», − пояснила директор ГМИИ им. А.С. Пушкина Марина Лошак.

В Москве работы художников XVI века объединят в одну экспозицию впервые. Некоторые из картин никогда не покидали пределов Италии. Часть полотен – из российских собраний: Эрмитажа, самого Пушкинского музея, из одного частного собрания.

На выставке представят портреты, полотна на религиозную и мифологическую темы. Настоящей сенсацией обещает стать композиция Тициана «Венера и Адонис». До недавнего времени имя автора полотна было неизвестно. Атрибутировала работу один из кураторов проекта, главный научный сотрудник ГМИИ Виктория Маркова. Композиция принадлежит благотворительному фонду. И до сих пор в России не выставлялась.

«Картина, которая является сюрпризом на выставке, это тоже отражение мифологической темы, которую сам Тициан определял как “поэзие” - поэзия, подчеркивая характер произведений и свое отношение к античности особое», − рассказала  Виктория Маркова.  

Сегодня, в 19:45, гость программы «Главная роль» - президент Музея изобразительных искусств имени Пушкина Ирина Антонова.

Новости культуры