22.05.2017 | 14:45

Афиша. 22 мая 2017 года

Театр «Геликон-опера» представляет оперу Джузеппе Верди «Травиата» в Концертном зале имени Чайковского. Постановка Дмитрия Бертмана. Дирижер – Константин Хватынец. В партии Виолетты – Вероника Джиоева.

Театр на Малой Бронной представляет премьерный спектакль «Салемские ведьмы». Постановка Сергея Голомазова по пьесе Артура Миллера. Художник спектакля – Николай Симонов.

«Гоголь-центр» в Малом зале представляет спектакль «Свобода номер семь». Авторы  – Олег Нестеров, Илья Шагалов, Валерий Печейкин. В ролях – Рита Крон и Олег Нестеров.

Третьяковская галерея в Доме-музее Виктора Васнецова представляет камерную выставку, рассказывающую о жанре пейзажа в творчестве художника. В экспозиции - картина «Затишье», а также 33 живописных и графических этюда Виктора Михайловича Васнецова, созданных как в России, так и за рубежом.

В Историческом музее продолжается выставка «Красавец мужчина. Русский модник середины XVIII – начала XX века». Среди экспонатов – предметы мужского гардероба, украшения и модные аксессуары, средства по уходу за внешностью, а также картины, гравюры, фотографии, карикатуры, журналы и книги, рассказывающие об истории мужской моды в России на протяжении полутора веков.

Очередной день Дягилевского фестиваля в Перми начнется ранним утром в Пермской художественной галерее концертом-импровизацией Антона Батагова «Рассвет на Каме-реке». А завершится поздним вечером – концертом Московского ансамбля современной музыки. В программе – сочинения Оскара Бьянки, Жерара Гризе  и мировая премьера пьесы Алексея Сюмака «Чужая».

XXX Международный фестиваль классического балета имени Рудольфа Нуреева продолжается в Татарском театре оперы и балета имени Мусы Джалиля балетом «Эсмеральда».  

На фестивале «Мелиховская весна» Краснодарский театр драмы имени Горького показывает спектакль «Он, она, собачка» по рассказу Чехова. Греческая театральная компания представляет постановку Димитраса Милонаса по пьесе «Три сестры».

Программа «Большие гастроли – 2017» продолжается. Государственный академический Малый театр начинает выступления в Улан-Удэ спектаклем «Волки и овцы», а Театр кукол имени Образцова показывает спектакль «Безумный день, или Женитьба Фигаро» в Оренбурге.

В Музее театрального и музыкального искусства продолжается выставка «Весь Бакст». В экспозиции – более пятидесяти рисунков Льва Бакста, подлинные театральные костюмы и старинные фотографии, многие из которых выставляются впервые.

Немецкий симфонический оркестр Берлина дает концерт в Берлинской филармонии. В программе – музыка Ральфа Воан-Уильямса. За дирижерским пультом – сэр Роджер Норингтон.

В Оперном театре Дубаи продолжаются показы мюзикла Кэмерона Макинтоша «Мэри Поппинс». Музыка Ричарда и Роберта Шерманов, Джорджа Стайлса и Энтони Дрю. Постановка Ричарда Эйра. Хореография Мэтью Боурна. В главной роли – Зизи Страллен.

На сцене Театра «Сэдлерс Уэллс» компания Сиди Ларби Шеркауи начинает гастроли со спектаклем «Милонга», вдохновленным аргентинским танго.

В OperaBastille продолжаются показы оперы Чайковского «Евгений Онегин» в постановке Вилли Деккера. Главные партии исполняют Анна Нетребко и Петер Маттэи. Дирижер – Эдвард Гарднер.

В Риме проходит выставка «Колизей. Икона». Она посвящена истории самого большого амфитеатра, построенного Римской империей и самого посещаемого на сегодняшний день исторического памятника.
Выставка состоит из двенадцати разделов, расположенных в хронологическом порядке, каждый из которых посвящен одному из этапов истории Колизея и его культурному влиянию в различных областях: от живописи и архитектуры до градостроительства, от развлечений до литературы, от социологии до политики.
И сегодня Колизей привлекает современных художников, использующих его образ в своей живописи, перформансах, видеоинсталяциях.